29 апреля 2022 г.

Во Владивостоке запустят масштабный проект «Киберателье и креативные индустрии Приморья»

Во Владивостоке представили проект «Киберателье и креативные индустрии Приморья». Его реализация поможет сформировать в столице округа целый кластер — международный Евро-Азиатский центр притяжения представителей модной индустрии.

Легкая промышленность выходит на новый уровень. Если раньше считалось, что экономическое развитие России от нее мало зависит, то сегодня смелые производители готовы сделать ставку на производство одежды и ее экспорт. Так поступили и в Приморье.

«В Приморье столько fashion-дизайнеров, просто самородков, а о них никто не знает, — говорит руководитель проекта «Киберателье и креативные индустрии Приморья» Наталья Карпова. — Я приехала из Перми. Там меньше понимают необходимость поддерживать креативные индустрии на цифровых платформах. А здесь власти готовы давать деньги на становление отрасли. Только творите!»

Проект во Владивостоке — на стыке легкой промышленности и IT-технологий. В него влились дизайнеры и создатели программного обеспечения, конструкторы одежды и технологи, ремесленники и владельцы швейных производств, ретейлеры и эксперты в области моды.

Современные методики, в том числе 3D-моделирование, позволят создавать цифровые аватары (виртуальные образы) и с их помощью конструировать индивидуальную одежду. Можно заняться и массовым производством, — объясняет заместитель председателя правительства края Николай Стецко.

Проект призван помогать специалистам индустрии моды находить партнеров среди программистов, парикмахеров, визажистов, производителей сувенирной продукции, поставщиков швейного оборудования, журналистов глянцевых изданий. Через него можно повысить квалификацию по программе «Швея», которая соответствует высоким международным стандартам WorldSkills, узнать о новостях в мире моды, получить гранты, в том числе для молодежи, софинансирование процентных ставок по кредитам и собственно сами кредиты в рамках региональных программ.

«Проект «Киберателье…» — коллаборационный. Один в поле не воин. Есть дизайнер, но у него нет производственной базы, есть человек, который хочет открыть швейный цех, но он не знает, с чего начать. Пока не найдешь возможность объединить всех интересантов, дела не будет. Мы создаем платформу, куда могут зайти производители, поставщики, покупатели, как россияне, так и иностранцы. По сути, киберателье — цифровые ворота в Азию для fashion-индустрии» — говорит IT-cпециалист Василий Клюкин.

В минэкономразвития Приморского края уверены: поддержка проекта «Киберателье и креативные индустрии Приморья» необходима, поскольку его развитие даст положительный экономический и социальный эффект: это создание новых производств и рабочих мест, увеличение количества субъектов малого и среднего предпринимательства, пополнение налоговой базы и доходной части бюджета края, рост туристической привлекательности, улучшение качества и повышение узнаваемости местных брендов, а также взаимовыгодное сотрудничество и возможности для развития приморского бизнеса на региональном, федеральном и международном рынках.


Источник: «Российская Газета»

Фото