23 декабря 2022 г.

«Термопол» отмечен премией правительства Москвы за проект «Полирециклинг»

Московский завод нетканых материалов «Термопол» получил экологическую премию правительства Москвы в номинации «Лучший реализованный проект с использованием экологически чистых и энергосберегающих технологий».

Столичные власти отметили проект «Полирециклинг: разработка и внедрение нетканого материала «Холлофайбер Экософт» из вторичных и переработанных ПЭТФ-волокон». Награду вручил заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пётр Бирюков.

Экологический конкурс направлен на популяризацию экологического образования и просвещения, укрепление в обществе экологических ценностей для стимулирования деятельности физических лиц в области охраны окружающей среды города Москвы.

Социально значимые и общественно полезные внедрения нетканых материалов с применением вторичных и многократно переработанных ПЭТФ-компонентов «Холлофайбер Экософт» признаны особенно актуальными для мегаполиса.

Представитель завода «Термопол», комиссар бренда «Холлофайбер» Владислав Иванов отметил, что распространённая концепция переработки пластиковых отходов bottle-to-bottle («из бутылки – в бутылку») должна быть расширена в технологию bottle-to-fiber («из бутылки – в волокно») для нужд текстильной и лёгкой промышленности, для нетканых материалов, технического текстиля и т. д.

«Премия будет направлена на распространение знаний по теме полирециклинга, приобретение специализированных изданий для безвозмездной передачи в отраслевые вузы, акселераторам, стартапам, – сообщил Владислав Иванов. – С 2023 года мы открываем проект «Холлофайбер Pro», предусматривающий поддержку и развитие начинающих и малых производственных и внедренческих бизнесов в области применения нетканки, в том числе, вторичной и переработанной. И часть средств уже сегодня направлена на один из них».

По словам Владислава Иванова, в Москве много крупных промышленных, экологически ориентированных предприятий. Среди них — завод «Термопол», выпускающий в Москве и в Московской области безопасную экологическую продукцию для всех отраслей промышленности с наивысшими критериями качества и характеристик.

Сегодня на кафедре общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова идёт изучение бактериального воздействия на нетканые материалы «Холлофайбер». Работы ведутся в рамках исследований биодеструкции синтетических материалов в естественных условиях морей и пресноводных водоёмов. Результаты будут представлены на соискание экологической премии в 2023 году.

Источник: «РИА Мода»

Фото: Stayer