29 декабря 2022 г.

Семь резидентов реализуют инвестпроекты на территории ОЭЗ в Иванове

На территории особой экономической зоны «Иваново» реализуют инвестпроекты семь резидентов, в том числе четыре инвестора получили статус резидентов в 2022 году. Общий объем планируемых ими инвестиций составит 12,6 млрд рублей. Все они находятся на разных стадиях реализации. Инвесторы, в том числе занимаются производством трикотажного полотна, хлопчатобумажной пряжи, тканей для спецодежды. Об этом сообщила зампредседателя правительства Ивановской области Юлия Васильева.

Резиденты получают господдержку, в частности, — это региональная ставка налога на прибыль 15,5% для инвестиционных проектов, включенных в реестр; льготное кредитование на приобретение оборудования от фонда развития промышленности (ФРП) в размере от 20 млн рублей до 2 млрд рублей по ставке 1-3% годовых, льготный лизинг оборудования — скидка до 50% цены оборудования для текстильной промышленности, субсидии на возмещение части затрат на обслуживание кредитов, а также оборотных средств.

«С уходом иностранных брендов наши компании перестроили свою работу и стали ускоренными темпами наращивать объемы производства, направленного на импортозамещение. … Несмотря на все трудности, текстильная и швейная отрасли по-прежнему занимают 44% в структуре обрабатывающих производств Ивановской области», — сказала зампред облправительства.

Кроме того, с открытием в этом году предприятия «Унтекс Родники» Ивановская область будет выпускать три четверти трикотажного полотна в стране. Планируется, что объемы составят до 60 тонн трикотажных тканей в месяц.

Васильева также отметила, что ивановская компания «Фотопринт Иваново» заместила импортные мембранные ткани. «Это первое предприятие в России, которое разрабатывает мембранные ткани. Они востребованы федеральными ведомствами и компаниями, производящими широкий спектр спецодежды, одежды для туризма и отдыха», — пояснила зампред облправительства.

Источник: «ТАСС»

Фото: LeventKonuk/iStock