В Якутске открылось креативное пространство для поддержки местных производителей

Креативное пространство для поддержки местных народных умельцев открылось в пятницу в Якутске. Оно создано усилиями бренда «Камелек Home» и ассоциацией предпринимателей «Сделано в Якутии».

«Три года назад, когда мы создали нашу ассоциацию предпринимателей и объединились все производители, которые работают в сфере народно-художественных промыслов, креативной индустрии, агропромышленные предприятия, мы подумали, что было бы очень хорошо, если в центре города был павильон, где туристы и местные жители знали, куда подходить, когда нужно что-то национальное, подарок, — сообщила журналистам руководитель торгово-производственной компании «Камелек» и председатель ассоциации «Сделано в Якутии» Ольга Григорьева. — По нашей задумке и проекту, в пространстве мы будем не только продавать, представлять, презентовать, но и здесь будут проводиться мастер-классы. Мы специально отвели место для мастеров. В тестовом режиме у нас проходили мастер-классы по выкройкам якутской национальной традиционной одежды — халадай, были гончарные мастер-классы, мастер-классы по росписи».

Площадка будет работать в формате выставки, которая объединит производителей, народных мастеров и народных умельцев со всей республики.

«Наши предприниматели, наши местные производства, которые сохраняют наши культурные традиции на селе, в малых городах, представленные также в Якутске в большом количестве, — эти предприниматели как раз являются лицом нашей Якутии. Я хочу пожелать, чтобы это пространство было задействовано для развития местного производства. Это мастер-классы, обучение, выставки, работа по созданию новых проектов», — сказала бизнес-омбудсмен в Республике Саха (Якутия) Альбина Кычкина.

Как отметил заместитель министра промышленности и геологии Республики Саха (Якутия) Андрей Сычевский, ведется работа по разработке стратегии развития легкой промышленности. «Мы все понимаем, что сейчас очень важно местное производство и в целом развитие легкой промышленности, которое курирует наше министерство», — сказал он на открытии. 

Источник: «ТАСС»

Фото