Тамбовская мануфактура «Романов» запустила линию по переработке текстильных отходов

Текстильно-швейная мануфактура «Романов» производит нетканые материалы, из которых шьют утеплители для резиновой и полихлорвиниловой обуви для рыбаков, охотников, туристов, строителей и дачников. 

В 2022 году на предприятии начали работать три новых линии. Новое оборудование наладили, на месте обучили сотрудников. 

Первая линия производит тесьму для окантовки готовых изделий. Ее приобретение задумали еще пять лет назад. Несколько месяцев ушло, чтобы разобраться в новой непростой системе, где на каждый станок подается более 300 нитей определенной толщины и качества, отладить и запустить. Линия полностью автоматизирована: шесть машин обслуживает один человек. Производительность — 10 млн метров в год. 

Излишки планируют продавать. Желающих приобрести такой товар много как в Рассказове, так и в других регионах России. В ближайшей перспективе — использовать новое оборудование для выпуска резинки — эластичной тесьмы. Эту продукцию уже ждут рассказовские фирмы, производящие трикотаж.

Вторая линия предназначена для разволокнения текстильных и швейных отходов — также полностью автоматизирована. «Раньше мы вывозили на свалку до 40-ка машин отходов от швейного производства, платили за это. Потом решили заняться их переработкой. Нужное оборудование с новейшей технологией нашли в Италии. Линий этой модификации в мире всего восемь», — сообщил руководитель предприятия Александр Романов.

Производительность — 400 тонн в месяц — позволяет пускать в дело и собственные текстильные и швейные отходы, и принимать сырье у местных предприятий, изготавливающих трикотажную и спецодежду. Сотрудничество взаимовыгодное: у предприятий освобождаются складские площади, они не тратятся на вывоз и утилизацию отходов, не имеют вопросов от Ростехнадзора, зато получают деньги и необходимые документы.

На мануфактуре обрезки ткани сначала проходят этап разволокнения, потом — кипования и отправляются на третью новую линию, с которой сходит иглоприбивной термофиксируемый войлок для мебельной и автомобильной промышленности. Обслуживают линию 4 человека. Производит 350 тысяч квадратных метров термовойлока в месяц. Он используется при изготовлении современных матрасов и обивки автомобильных салонов. Такой войлок пользуется спросом в нашей стране, в ближайшей перспективе — выход на рынок ближнего зарубежья.

Для установки всего этого оборудования, хранения сырья и готовой продукции постепенно приводились в порядок уже имеющиеся площади: производственные — 4500 квадратных метров и складские — 9500 квадратных метров.

Текстильношвейная мануфактура «Романов» образована в 2004 году. В настоящее время численность сотрудников предприятия составляет 80 человек. На предприятии налажен выпуск полиэфирного волокна с различным содержанием шерсти, стелечного полотна.

Источник: «РИА Мода»

Фото