Студенты представили уникальные проекты на первом в России хакатоне по разработке «умной» одежды

Хакатон по разработке «умной» одежды SmartWearHack-2022 стал коллаборацией СПбГУПТД и СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в рамках продвижения стратегического проекта «Центр трансфера технологий и компетенций Fashion Tech» федеральной программы «Приоритет-2030», реализуемого Университетом промышленных технологий и дизайна. Целью проекта является поддержка стартапов студентов и помощь в интегрировании их разработок в индустрию.

Участники хакатона два дня генерировали идеи, чтобы затем презентовать свои проекты экспертам — представителям текстильной и легкой промышленности. Проекты должны были объединить текстиль, дизайн и высокие технологии. По итогам презентаций определились три команды-победителя, каждая из которых получила по 100 тысяч рублей на реализацию своего проекта.

Первое место в треке «умная жилетка с подогревом» заняла команда Meta Vest. В презентации ребята рассказали о технологии и преимуществах их решения, а также рассчитали необходимые для создания прототипа инвестиции. «Умная» жилетка рассчитана на альпинистов, ученых, нефтяников и участников экспедиций, которые работают в экстремальных климатических условиях. Жилетка от Meta Vest способна поддерживать комфортную температуру тела не менее восьми часов в зависимости от режима, а от конкурентов ее отличает возможность дистанционного управления и датчики дистанции, которые позволят быстро среагировать на отдаление одного из участников группы в условиях плохой видимости. При этом такая «умная» жилетка будет иметь среднюю цену на рынке.

Победителем второго трека стала команда Chilli Boss, которая представила «умную» муфту с подогревом для детской коляски. Преимущества студенческого проекта перед продуктовыми решениями конкурентов, уже представленными на рынке, заключаются в том, что данная муфта способна фиксировать температуру ребенка в коляске и отслеживать неровность дорог и уровень шума для расчета маршрута прогулки. Муфту от команды Chilli Boss можно подключить к смартфону и управлять ею с помощью приложения. В качестве бонуса мама получит информацию о количестве затраченных во время прогулки калорий.

В третьем треке выиграла команда Dream Team с проектом «Маска жизни». Ребята представили концепт маски для военных. Разработка команды не имеет отечественных аналогов, так как существующие на рынке маски сохраняют тепло за счет либо материала, либо аккумуляторов, которые быстро разряжаются. В презентованном студентами проекте для продления работы аккумулятора в системе маски присутствуют ветрогенераторы, работающие за счет дыхательной активности человека, и термопластины, которые функционируют за счет разности температуры внутри маски и снаружи.

«Наша задача была объединить студентов двух университетов и дать им задание сгенерировать идеи разработок на тему «умного» текстиля. Студенты из СПбГУПТД отвечали за текстиль и дизайн, студенты из СПбГЭТУ «ЛЭТИ» — за технологии печатной и гибкой электроники, потому что сегодня создание «умного» текстиля невозможно без встроенных электронных компонентов. В итоге ребята создали действительно интересные продуктовые решения, которые, я надеюсь, через какое-то время выйдут на рынок», — комментирует Ольга Москалюк, директор Центра трансфера технологий и компетенций Fashion Tech в СПбГУПТД.

Экспертную оценку студенческим решениям давали: Татьяна Иванова, генеральный директор компании Stayer; Вера Ригосик, директор по развитию новых продуктов компания Stayer; Елена Санжеева, советник генерального директора «БТК Групп» по новым материалам; Лев Шпаков, советник генерального директора «БТК Групп» по инновациям; Дарья Мациевская, президент компании «Русские сезоны», основатель акселератора Seasons Tech.

Источник: «РИА Мода»

Фото