Саратовское предприятие «Геодор» реализует импортозамещающий проект

Предприятие может получить в виде льготных займов 70 млн рублей от федерального Фонда развития промышленности и 30 млн — из ФРП области для реализации импортозамещающего проекта. 

Компания намерена увеличить на 80% производство нетканого геотекстиля (для укрепления дорожного полотна, организации защитного дренажного слоя и гидроизоляции) и на половину — объемной георешетки, которая применяется при защите склонов для предотвращения эрозии почв. По данным производителя, на рынке России доля импорта геотекстиля составляет 17%, георешетки — 16%. Реализация проекта должна позволить снизить эти показатели до 12,5 и 8% соответственно.

Общий бюджет проекта составляет 297,5 млн.

В планах «Геодора» на 2022 год — завершить модернизацию экструзионной линии для эффективного производства геомембраны и зернового рукава; запустить вторую высокоскоростную линию по производству геотекстиля; открыть новое производство технических тканей; освоить полный цикл производства тарпаулиновой ткани для производства пологов путем введения в эксплуатацию четырех линий — производство полимерной гранулы, получение нитки, ткацкая линия и линия нанесения полимера.

Тарпаулин используется преимущественно для производства защитного укрывного материала от воды, пыли в строительстве, сельском хозяйстве, промышленном производстве, автомобильном сервисе, садово-огороднической деятельности и пр. В России такое полотно не производится, импортируется преимущественно из Китая, Кореи и Вьетнама. «Геодор» намерен стать первым производством в России, освоившим этот вид продукции.

Источник: «СарБК»

Фото