Компания «Унтекс Родники» реализовала крупный инвестиционный проект по производству трикотажного полотна

В Ивановской области заработал крупнейший в истории завод по производству трикотажа. Он будет выпускать до 60 тонн тканей ежедневно и заменит материалы, которые поставлялись из-за рубежа.

Фабрика по производству трикотажного полотна в Родниках — вторая по мощности в России, и крупнейший комплекс, вводимый единовременно. Производственные площади занимают 40 тысяч квадратных метров. Компания «Унтекс Родники» начала строительство фабрики в сложном ковидном 2020 году и при активной поддержке Правительства Ивановской области и Сбербанка за два года смогла реализовать свой масштабный проект. Минпромторг России также оказал поддержку в виде лизинговой субсидии на оборудование. Общая стоимость проекта составила 4,6 млрд рублей. Фабрика оснащена большим парком оборудования, позволяющим обеспечить полный цикл производства и отделки трикотажного полотна от вязания до ротационной набивки и крашения.

На сегодняшний день в эксплуатацию введены вязальный цех и здание АБК, где будет находиться персонал. Цех, в котором будет производиться покраска полотна, сейчас находится в стадии монтажа оборудования.

На фабрике уже работает больше 100 человек персонала. Производить будут около 60 тонн полотна в сутки. При выходе предприятия на полную мощность вырастет и количество рабочих мест, и объём выпускаемой продукции — до 12 тысяч тонн трикотажа в год.После выхода на проектную мощность компания планирует приступить ко второму этапу реализации проекта – созданию прядильной фабрики. 

В прошлом году потребность России в трикотажном полотне больше, чем на 80 процентов покрывалась за счёт импортной ткани. В стране произвели лишь 35,5 тысяч тонн материала. Из них больше половины выпустили на территории Ивановской области. Теперь объёмы существенно возрастут.

Директор Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Вера Хмырова прокомментировала: «Это проект общероссийского значения. Это современнейшая фабрика, аналогов которой сейчас в России нет. Это крайне важно для Российской Федерации, крайне важно для наших швейников — получать отечественные ткани, шить одежду. Поэтому курс только на импортозамещение».

Теперь доля производства полотна в регионе возрастёт до 75 процентов. И скоро в области приступят к реализации ещё одного инвестпроекта, связанного с выпуском трикотажа.

Источник: «Россия 24»