Елена Письменская, основатель консалтингового агентства Kids Fashion Retail, о государственной поддержке предпринимателям в легкой промышленности

За 30 лет новой истории России мы пережили период полной самостоятельности предпринимательства и, я бы даже сказала, «безразличия» в отношениях между бизнесом и государством. Но времена менялись, и роль государства становилась регулирующей и поддерживающей. Сегодня существует множество программ помощи бизнесу. Давайте рассмотрим, на какие из них может рассчитывать предприниматель, работающий в легкой промышленности.

Программы поддержки могут быть федерального или регионального уровня. Как правило, во многом они схожи, но попасть в региональную программу гораздо проще. Средства, выделяемые на развитие конкретных области или края, идут по прямому назначению: поддерживают местных предпринимателей. Поэтому в первую очередь изучайте программы ваших региональных центров. Самый простой способ — обратиться в местный центр «Мой бизнес», специалисты которого расскажут о действующих программах и условиях участия в них.

Программы поддержки можно разделить на несколько видов. Финансовая поддержка подразумевает выделение грантов, субсидий, льготных кредитов.  В зависимости от ситуации можно рассчитывать на компенсацию следующих затрат: оплата коммунальных услуг; покупка сырья, расходных материалов и инструментов; участие в федеральных, межрегиональных и международных выставочных мероприятиях; приобретение оборудования; повышение квалификации, участие работников в образовательных программах.

Ольга Китаева, руководитель отдела кластерного развития, менеджер отдела «Легпром» Центра кластерного развития Пензенской области, уточнила: «Государственную поддержку получить очень легко. Для этого нужно просто прийти в фонд поддержки предпринимательства в своем регионе и сказать: мы хотим вот на такую выставку, мы знаем, что это принесет хорошую конверсию для нашего бизнеса. И поддержка будет оказана».

Есть и программы нефинансовой поддержки. Например, имущественная поддержка, благодаря которой предприниматели получают возможность безвозмездно или на льготных условиях пользоваться государственным имуществом. Чаще всего речь идет об аренде помещений или земельных участков.

Информационная поддержка предоставляет предпринимателям доступ к информационным ресурсам, например, к базам данных по интересующей их теме. К этому виду поддержки относятся также консультации экспертов.

Активно развиваются и программы образовательной поддержки. Думаю, что уже многие поучаствовали в различных акселерационных программах обучения.

Еще один вид поддержки легкой промышленности, который необходимо отметить, — создание кластеров и финансирование их развития. В настоящее время работают кластеры легкой промышленности Нижегородской, Иркутской, Пензенской, Орловской и других областей.

Если резюмировать, то программ для бизнеса в российской легкой промышленности сейчас достаточно, чтобы получить помощь государства, столь необходимую в нынешние непростые времена. Выбирайте подходящую конкретно для вас.

Источник: «PROfashion»

Фото