Бизнес сможет получать информацию из системы маркировки

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о внесении изменений в порядок доступа к информации системы цифровой маркировки и прослеживания товаров «Честный знак». Правки в постановление 1955 регулируют вопрос предоставления бизнесу доступа к информации из системы.

Производители и импортеры, которые зарегистрированы в «Честном знаке», смогут получать от оператора системы Центра развития перспективных технологий информацию о текущем владельце выпущенного ими товара, количестве, находящимся в обороте и проданных товаров. Также они получат доступ к сведениям о количестве проданного товара вплоть до адресов точек продаж и доступ к данным о средних розничных ценах на свои товары на уровне субъектов.

Проникновение больших данных в производственные процессы, подобное тому, что позволяет система цифровой маркировки и прослеживания, является переходом бизнеса в Индустрию 4.0: новый подход к производству, основанный на массовом внедрении информационных технологий, масштабная автоматизации бизнес-процессов и распространение искусственного интеллекта.

Бизнес от доступа к данным может получать до 200 млрд дополнительных доходов ежегодно, больше всего выиграют отрасли молочной продукции (53 млрд рублей в год), табака (34 млрд рублей), кондитерских изделий (32 млрд рублей) и лекарственных средств (31 млрд рублей). Производители и импортеры, в частности, получают детальную информацию о структуре торговых потоков, в результате чего смогут снизить уровень запасов и исключить из товарных цепочек наименее эффективных посредников. Такие меры позволят экономить до 48 млрд рублей в год.

Повышение качества учета, автоматизация складов и экономия на заемном финансировании сберегут компаниям до 9,4 млрд рублей в год. Для розничной торговли позитивным эффектом от маркировки станет противодействие мошенничеству. Российские магазины ежегодно теряют до 0,5 трлн рублей из-за краж сотрудников и покупателей, мошенничества поставщиков и неэффективного менеджмента. Получение информации обязательной маркировки по движению каждой единицы товара может принести им свыше 142,6 млрд рублей в год.

Источник: РИА Мода

Фото