В Ставропольском крае планируют существенно увеличить объемы производства шерсти

Овцеводы Ставропольского края подали 71 заявку на предоставление субсидии на возмещение части затрат на производство тонкой и полутонкой шерсти, реализованной российским переработчикам.

«В текущем году на поддержку производства и реализации шерсти выделено 50 млн рублей, в том числе за счёт средств федерального бюджета — 47 млн рублей, за счёт бюджета Ставропольского края — 3 млн рублей. Субсидией смогут воспользоваться как сельхозорганизации, так и крестьянские (фермерские) хозяйства, занимающиеся производством тонкорунной и полутонкорунной шерсти овец», — рассказали в Минсельхозе РФ со ссылкой на министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимира Ситникова.

В 2020 году ставка субсидии на 1 кг тонкой и полутонкой шерсти составила 158 рублей. Возмещение затрат получили 45 сельхозтоваропроизводителей за выпуск и реализацию 807 тонн материала. По сравнению с 2019 годом ставка субсидии в прошлом году выросла практически вдвое.

Несмотря на сложные климатические условия 2020 года и сокращение поголовья овец в регионе, по итогам стригальной кампании – 2021 ставропольские овцеводы удержали пальму первенства в производстве тонкорунной и полутонкорунной шерсти. Так, в 2021 году они настригли 4,3 тыс. тонн шерсти, в том числе 3,3 тыс. тонн тонкой и полутонкой шерсти.«Перед краем стоит задача — к 2025 году увеличить поголовье овец в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах до 1,2 млн голов, нарастить производство шерсти до 7 тыс. тонн», — подчеркнул министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Источник: РИА Мода

Фото: Газета «Ставропольская правда»