Российские фабрики легпрома увеличивают производительность благодаря нацпроектам

В 2019 году российские текстильные и швейные фабрики начали подключаться к нацпроекту «Производительность труда». Это позволило пересмотреть налаженное производство и перестроить его так, чтобы выпуск продукции стал расти без привлечения дополнительных людей и денег. В этом компаниям помогли эксперты Федерального и региональных центров компетенций.

На Воронежской фабрике «Промтекстиль» переход к бережливому производству начался с прокладочных холстов, которые препятствуют слипанию слоёв прорезиненной ткани в рулоне готовой продукции. На сегодня выпуск продукции увеличился в 1,6 раза, время производства сократилось на 53%, а незавершённое производство — на 67%.

До знакомства с принципами бережливого производства работники торгового дома «Леди Прима» тратили много лишнего времени на поиск необходимых материалов, а отдельные участки были загружены неравномерно. Первые улучшения внедрили в пошив комплектов постельного белья с кантами — сейчас производство единицы этой продукции занимает 74 минуты вместо прежних 94-х.

Выросла и квалификация персонала: осваивая бережливые методы, сотрудники научились пользоваться новыми компьютерными программами — «Картирование», «5С на производстве», «Производственный анализ».

На хлопчатобумажном комбинате «Шуйские ситцы» из Ивановской области бережливое производство внедрили в процессы по пошиву бесшовного постельного белья «Грани». Здесь консультанты посоветовали перераспределить работу между операторами, выделить отдельное рабочее место для упаковки и организовали комплектовку коробок на паллете. После этого сотрудникам стало удобнее транспортировать продукцию из цеха к месту отгрузки. Результаты: выработка на пилотном проекте увеличилась на треть, незавершённое производство снизилось на 48%, время производства комплекта белья сократилось с 6 до 3,2 дней. Стало меньше брака, улучшились условия труда.

Источник: «Аргументы и факты»

Фото: «Промтекстиль»