В Пскове построят комбинат по переработке льна

Наблюдательный совет псковской ОЭЗ промышленно-производственного типа «Моглино» одобрил проект группы компаний «Мессиер» по строительству нового льнокомбината. Предполагается, что он будет оборудован двумя технологическими линиями. Одна позволит выпускать длинное и короткое льноволокно общим объёмом 4,5 тыс. тонн в год, вторая — производить костру. Это отходы первичной переработки льна, которые могут использоваться в качестве сырья для изготовления теплоизоляционных стройматериалов.

На комбинате также установят линии по котонизации льна, производству льняного масла и пеллет. Предполагаемый объём инвестиций — 3 млрд рублей. Это будут собственные средства «Мессиер», займы и финансирование в рамках госпрограмм поддержки сельского хозяйства.

На реализацию проекта по плану потребуется 5 лет. Продукцию комбината планируют поставлять на внутренний рынок, а также в Прибалтику и Китай. Мощности производства составят около 10% от всего объёма выпуска льноволокна в России. Однако реализации проекта может помешать необеспеченность сырьём: в последние десятилетия лён в Псковской области в достаточных количествах не выращивается.

Источник: «Новый проспект».