Учёные создали невидимые метки для защиты товаров от подделок

Учёные из ИТМО, МГТУ им. Баумана, СПбГУ и Университета Торонто создали полимерные гелевые метки, которые можно использовать для защиты от контрафакта. Они представляют собой многослойные изображения, напечатанные на 3D-принтере.

Исследователи синтезировали полимерные наночастицы, затем подвергли их гелированию и получили гелевые чернила. Затем их модифицировали и напечатали на 3D-принтере многослойные изображения, которые можно увидеть только под воздействием ультрафиолета.

Эксперты считают, что невидимые метки более экологичны и безопасны, так как их можно получать из возобновляемых ресурсов. Основой могут служить органические и неорганические полимеры. Благодаря этому их можно применять в пищевой и лёгкой промышленности.

«Их [метки] можно детально рассмотреть только под воздействием монохроматического облучения, то есть под определённой длиной волны — причём для каждой можно задавать своё значение. То есть если злоумышленники смогут подделать одну часть метки, то не факт, что то же самое получится сделать и с другой. И к тому же будет сразу заметна разница между оригинальным паттерном и тем, что нанесли подпольным методом», — рассказал инженер химико-биологического кластера Университета ИТМО Егор Рябченко.

Защитные метки можно наносить на разные поверхности, в частности на пищевые упаковки и одежду. Также свойства гелевых чернил можно менять и подстраивать под конкретного производителя. Например, для изготовителей техники будет важна термостойкость, а для брендов одежды — пластичность структур.

«В наших планах — эксперименты над рецептурой чернил. Меняя состав, мы можем задавать им новые свойства», — объясняет Егор Рябченко.

Источник: RT