Учёные придумали новую технологию производства химического сырья для создания полиамидных нитей


Учёные Ярославского государственного технического университета совместно с коллегами из других вузов разработали новую технологию окисления углеводородов до кислородсодержащих соединений.

К кислородсодержащим соединениям относится, например, капролактам, из которого делают полиамидные нити и волокна для производства текстиля, ковровых покрытий, шинного корда. 

Активно развивается новое перспективное направление использования кислородсодержащих органических соединений — получение жидкокристаллических термотропных полимеров, имеющих высокую термическую устойчивость в широком температурном диапазоне от –50 до +350 °С, сообщил профессор кафедры «Общая и физическая химия» ЯГТУ Георгий Кошель.

«Такие полимеры обладают высокой прочностью и теплостойкостью, малой горючестью, хорошими диэлектрическими свойствами. Они используются при создании высокопрочных химических волокон, а также привлекают внимание оптиков и специалистов по микроэлектронике», — рассказал он.

Учёные ЯГТУ поставили перед собой задачу усовершенствовать уже реализованные в промышленности технологии окисления различных углеводородов и создать абсолютно новые, которые будут отвечать всем современным требованиям и решать задачи импортозамещения, сообщила профессор кафедры «Общая и физическая химия» ЯГТУ Екатерина Курганова.

По её словам, предлагаемые технологии позволят получать не смесь фенолов, а индивидуальные фенолы с высокой степенью чистоты, соответствующей требованиям различных, в том числе фармацевтических, производств.

В будущем исследователи планируют усовершенствовать производство капролактама, поскольку технология окисления циклогексана, которая лежит в его основе, отличается очень низким превращением исходного сырья и образованием большого количества побочных продуктов.

В исследовании принимали участие сотрудники РХТУ им. Менделеева, Казанского национального исследовательского технологического университета, Самарского и Волгоградского государственных технических университетов и других вузов. ЯГТУ участвует в программе «Приоритет-2030».

Источник: РИА Новости