«Трансинсервис» расширит производство благодаря мерам поддержки

Льготные кредиты, гранты, зонтичные гарантии и поручительства — такие меры государственной поддержки могут получить малые и средние предприятия благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство». Речь идёт о компаниях, которые больше всего пострадали от пандемии коронавируса.

«Уже можно говорить, что программы поддержки работают на интересы некрупного бизнеса. Наибольший объём запрашивают малые и микропредприятия, а средний чек одобренных кредитов составляет 2,5 млн рублей», — отметила замминистра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова. 

Одна из действующих сегодня мер — программа льготного кредитования «ФОТ 3.0». По ней компании могут получить заём под 3% годовых. Ключевое условие — сохранить не менее 90% своих работников. Программа призвана поддержать занятость на предприятиях, сильнее всего пострадавших от ограничительных мер из-за пандемии. 

Ещё одна из мер — это займы по гарантии. Ею воспользовалась компания «Трансинсервис» из Московской области. Она получила кредитную линию на сумму 450 млн рублей для реализации действующих и новых проектов, а также для разработки новых видов продукции. 

Предприятие выпускает различные виды спецодежды, обуви и средств индивидуальной защиты. Получить кредит помогли гарантии корпорации «МСП» на сумму 225 млн рублей и поручительство региональной гарантийной организации на сумму 42 млн рублей. Финансовая поддержка позволит предприятию к концу 2021 года увеличить выпуск продукции на 20% и повысить выручку на 25% — до 2,3 млрд рублей.

Источник: «Аргументы и факты»