Текстильные предприятия без систем мониторинга выбросов обяжут платить штраф

Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который вводит в КоАП новую статью о штрафах для крупных предприятий-загрязнителей, не оборудованных системами мониторинга выбросов. 

Речь идёт об объектах I категории. К ним относятся ряд предприятий по производству текстильных изделий, пищевых продуктов, а также все предприятия по производству кокса, нефтепродуктов, добыче нефти и природного газа, по добыче и обогащению железных руд, а также руд цветных металлов. Кроме того, ряд предприятий по производству электроэнергии, минеральной продукции, химических веществ, пестицидов и прочих агрохимических продуктов в части, касающейся производства минеральных удобрений.

Если компании не оснастят источники выбросов загрязняющих веществ системами автоматического контроля, то штраф для должностных лиц составит от 20 тыс. до 40 тыс. рублей, для юридических лиц — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Если установка пройдёт с нарушениями, то штраф для должностных лиц составит от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, для юридических лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. За повторное нарушение штраф для должностных лиц — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей или дисквалификация от полугода до года, для юрлиц — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Источник: РИА Новости