Союзлегпром предложил увеличить бюджет на финансирование лизинговых программ в легпроме


Союзлегпром обратился в Минпромторг России с предложением увеличить со стороны государства субсидирование лизинговых программ для отечественных предприятий текстильной и лёгкой промышленности.

В обращении подчёркивается, что лизинговые программы субсидирования стали мощным стимулом развития отраслевого бизнеса. Благодаря государственным субсидиям, компаниям не приходится на этапе закупки оборудования отвлекать большой объём оборотных средств и своевременно просчитывать финансовые модели дальнейшего развития бизнеса.

В результате реализации проектов осваивается выпуск импортозамещающей продукции, увеличивается выручка организаций, создаются новые рабочие места, повышаются налоговые отчисления в бюджеты всех уровней.

В 2021 году на указанные цели в федеральном бюджете было предусмотрено 755,6 млн рублей. Российские лизинговые компании подали заявки на общую сумму 2,2 млрд рублей.

Минпромторг России предусмотрел частичное дополнительное увеличение субсидирования. По итогам проведённого конкурса в реестр вошли 14 заявок на сумму 1,2 млрд рублей. В листе ожидания — 17 заявок на общую сумму 1 млрд рублей.

Эксперты Российского союза предпринимателей текстильной и лёгкой промышленности считают, что недостаточный объём субсидирования может привести к срыву начатых программ модернизации, что негативно скажется на дальнейшем инновационном развитии отрасли.

С текстом обращения можно ознакомиться по ссылке: https://clck.ru/Yjc7Y

Источник: СОЮЗЛЕГПРОМ