Российский рынок спецодежды существенно расширится в ближайшие годы

К 2025 году российский рынок спецодежды увеличится на 40% и достигнет 200 млрд рублей. Это связано с импортозамещением в компаниях с государственным участием. Уже в 2019 году отечественную спецодежду использовали 90% предприятий нефтегазового комплекса.

Сегодня российский рынок спецодежды занимает четвёртое место в мире, уступая только США, Китаю и Германии. По данным BusinesStat, с 2016 по 2020 год продажи в физическом выражении здесь выросли на 80%: с 0,65 до 1,16 млрд штук. Наибольший скачок — почти на 44% — пришёлся на 2020 год.

При этом до определённого момента российский рынок был перенасыщен импортным текстилем. Покупатель чаще отдавал предпочтение иностранным товарам из США и Великобритании из-за низкой цены. Благодаря поддержке Минпромторга в программы по импортозамещению включены проекты по производству спецодежды и материалов из отечественных тканей. Это позволяет предприятиям лёгкой промышленности развивать мощности и повышать качество продукции.

Лидерами в закупках, несмотря на ограничения, вызванные пандемией, остались добывающие компании, строители и энергетики. Резко увеличилась потребность в средствах индивидуальной защиты, медицинской одежде и головных уборах.

Большинство швейных производств в прошлом году не прекращали работу и переориентировались на выпуск СИЗ — масок, костюмов «Каспер», нарукавников, бахил, халатов и шапочек для врачей и так далее.

По итогам 2020 года почти половина продаж на рынке спецодежды пришлась на профессиональные и производственные рукавицы — 572 млн штук. Далее идут пальто, полупальто и плащи, юбки, халаты, блузки, фартуки, жилеты, платья и сорочки, одежда для поддержания физической формы, производственная и бронеодежда. Небольшую долю продаж — 4%, или 13 млн единиц — занимают куртки, комбинезоны и брюки.

Примерно две трети спецодежды производится в ЦФО. Здесь расположены более 80% предприятий хлопчатобумажной промышленности. По объёму выпуска продукции лидируют Ивановская, Московская и Владимирская области.

Источник: «Российская газета»