Российские учёные разработали устройство для разнашивания обуви

Учёные Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» изобрели 3D-печатное устройство для разнашивания обуви под названием Bootfitter. Оно особенно актуально для людей с нестандартными стопами и спортсменов, которые используют жёсткие ботинки. 

Приспособление позволяет за несколько часов безопасно подогнать обувь и полностью исключить дискомфорт при носке. Эффект от растяжки сопоставим с двухнедельным разнашиванием пары.

«Bootfitter рассчитан не только на людей с травмированной стопой или профессиональных спортсменов, но и практически для любого человека, ведь кроме основной функции у устройства есть и другие возможности. Например, имея такой девайс, вы в десятки раз расширяете возможности выбора обуви. Исключение же процесса разнашивания с его неизменными спутниками — мозолями и натоптышами — позволит сохранять здоровье стопы», — рассказывает основатель проекта Bootfitter Александр Куленко.

Устройство представляет собой индивидуальный аксессуар — точную 3D-копию стопы человека, в которую интегрирован уникальный механизм. 

Шаблоны изготавливают по цифровым моделям на основе 3D-сканов стоп. Каждый шаблон состоит из нескольких 3D-печатных частей на растягивающем механизме. Вся сложная механика скрыта внутри. Человек видит только ручку, которую нужно прокрутить, чтобы создать натяжение внутри ботинка, вдавливая части в обувь. 

«Внутри механизм состоит из нескольких зубчатых передач, более ста металлических деталей, пружин, подшипников, направляющих. Все эти детали изготавливаются из стали с высокой точностью, чтобы при сборке не возникало зазоров — только так механизм будет работать качественно», — пояснил Алексей Карфидов, заведующий кафедрой инжиниринга технологического оборудования НИТУ «МИСиС», сооснователь и генеральный конструктор Karfidov Lab.

Источник и фото: 3Dtoday