Российские компании разработали новую полярную экипировку для исследования Арктики

Инновационную экипировку, которая выдерживает экстремально низкую температуру, российские компании презентовали в ходе международного форума «Арктика: настоящее и будущее» на стенде Минпромторга России.

Предприятие STAYER представило экспедиционную одежду для тех, кто будет работать на льду в течение долгого времени. 

«Это целый комплекс не только верхней одежды, но и всех тех слоёв, каждый из которых решает свою задачу», — объяснила гендиректор компании STAYER Татьяна Иванова.

В такой экипировке можно работать при 100% влажности, температуре минус 50 градусов и пронизывающем ветре. Обеспечивает это российское ноу-хау мирового уровня, благодаря которому куртки и комбинезоны стали легче и теплее.

«В рамках этого проекта была разработана технология новых запатентованных вариантов утеплителя — несвязанного, двухкомпозиционного утеплителя, который используется в этих моделях», — рассказала представитель компании​ BASK Александра Дорожкина.

При этом полярную экипировку сначала тестируют в лабораториях в специальных криокамерах.

Российские компании комплексно подходят к разработке одежды и снаряжения для решения конкретных задач в Арктике. Они способны предложить высокотехнологичную продукцию, сокращая долю импорта.

Справка:

XI Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» — ключевое событие для обсуждения социально-экономического развития российского Севера и актуальной арктической повестки. Организатором форума выступает МОО «Ассоциация полярников». В мероприятии участвуют более 2500 делегатов из 40 российских регионов и 15 иностранных государств.

Источник: ТК «Звезда» 

Фото: ТК «Звезда»