Предприятие в Махачкале запустило новую линию по переработке шерсти

«Махачкалинская шерстеперерабатывающая фабрика» запустила новую линию по производству топса из шерстяного волокна. Мощность оборудования составляет 1 тысяча тонн в год.

Топс — это тщательно вычесанная специальными машинами шерсть, в ней все волокна вытянуты в одном направлении и уложены в ленту. Цех оснащён кардочесальными, гребнечесальными, ленточными машинами и другим универсальным оборудованием. Технику установили ещё несколько лет назад, но по разным причинам не задействовали в работе. Руководство предприятия решило реанимировать работу линии.

«Последние полтора-два месяца совместно с партнёрами из Казахстана на линии велись пуско-наладочные работы. В настоящее время в цеху казахстанские партнёры обучают дагестанских специалистов тонкостям работы за оборудованием», — отметили в пресс-службе Минсельхозпрода республики.

Как отметил заместитель министра Эмин Шайхгасанов, развитие мощностей по переработке шерсти в республике позволяет существенно сократить расходы региональных производителей, а также открывает перспективы за развития экспорта.

«Мощности предприятия рассчитаны на первичную переработку до 3 тысяч тонн шерсти в год. Это значит, что нашим овцеводам не придётся возить сырьё далеко за пределы республики, тем самым снижаются дорожные и другие связанные с логистикой расходы. Большое положительное влияние на рентабельность производства шерсти в республике окажет также запуск на махачкалинской фабрике линии по производству топса. На сегодняшний день топс очень востребован, его покупают не только отечественные предприятия лёгкой промышленности, но также в Белоруссии, Китае и в других странах», — прокомментировал Эмин Шайхгасанов.

Источник: пресс-служба Минсельхозпрода РД