Минпросвещения исключит ряд специальностей легпрома из перечня среднего профобразования

Министерство просвещения опубликовало проект приказа о внесении изменений в федеральные государственные образовательные стандарты среднего профессионального образования на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно документу, ведомство планирует исключить из перечня среднего образования 43 специальности, в том числе в лёгкой промышленности. Прекращение приёма в колледжи и техникумы возможно по таким профессиям, как ткач, оператор вязально-швейного оборудования, вышивальщица, скорняк, обувщик, сборщик обуви.

В Министерстве уточнили, что такое решение принято, чтобы привести структуру подготовки кадров со средним профессиональным образованием в соответствие с актуальными потребностями на рынке труда, а также укрупнить профессии и специальности по принципу расширения квалификаций.

Знания и навыки, заложенные в исключаемые программы обучения, включат в другие образовательные программы, в том числе краткосрочные курсы.

На замену устаревшей системе Минпросвещения предложило предприятиям легпрома софинансировать программу «Профессионалитет», в рамках которой работодатель сможет заранее определять необходимость в специалистах нужного профиля. Также программа предполагает создание на базе колледжей производственных участков, где студенты смогут оттачивать навыки на том оборудовании, на котором будут в дальнейшем работать.

Источник: PROfashion