Минпромторг рассмотрит возможность освободить валенки от обязательной маркировки

Минпромторг России рассмотрит возможность освободить от обязательной маркировки валенки. С такой просьбой к главе ведомства Денису Мантурову обратился в Сыктывкаре директор ООО «Выльгортская сапоговаляльная фабрика» Александр Шкодник.

«Точно пойдём навстречу, просто упустили это из виду, принимая решение по маркировке обуви, в том числе туда попала и эта номенклатура [валенки]. Выведем её, чтобы не создавать дополнительное обременение. Отрасль подтверждает, что вопросы контрафакта на сегодня отсутствуют», — подчеркнул глава Минпромторга.

Выльгортская сапоговаляльная фабрика — это старейшее предприятие в Коми, которое с 1946 года выпускает продукцию из натуральной овечьей шерсти, производя около 80 тыс. пар валяной обуви в год и поставляя её по всей стране.

«Нет у нас [желающих подделывать валенки], это тяжёлое производство. А мы эту маркировку прикрепляем на бирочку, крепим её внутрь валенка, бирочка оторвалась — всё, выбросить надо», — рассказал директор предприятия.

Напомним, распоряжением правительства РФ 8 сентября по просьбе предпринимателей изделия ремесленников были исключены из перечня товаров, подлежащих обязательной маркировке.

В целом сейчас в России проходят эксперименты по маркировке товаров в нескольких отраслях. В 2019 году обязательной стала маркировка пяти групп изделий лёгкой промышленности. С 1 июля 2020 года предусмотрена обязательная маркировка лекарств и обуви.

Для маркировки используется двухмерный код в формате Data Matrix, который наносится непосредственно на упаковку товара или товарный ярлык и содержит детальные данные о продукте: наименование, производитель, дату, время и место выпуска. К 2024 году в России будет создана единая национальная система маркировки и отслеживания товаров.

Источник: ТАСС