В России вводят новый уровень среднего профессионального образования для трудоустройства в промышленности

Программа «Профессионалитет» стартует в сентябре 2022 года и охватит около 150 тысяч студентов некоторых специальностей колледжей. Срок обучения по этой программе сократится с четырёх до двух лет. Задача — дать выпускнику все необходимые навыки за счёт интенсивности и практической направленности обучения. Об этом рассказал министр просвещения России Сергей Кравцов.

«Порядка 60% девятиклассников идут в колледжи — в начале 2000-х годов эта цифра была 10–12%. То есть растёт престиж отдельных профессий. Поэтому в прошлом году мы приняли стратегию развития среднего профессионального образования. Она предусматривает синхронизацию программ подготовки с запросами рынков труда в регионах со стороны отраслей, малого и среднего бизнеса», — отметил он.

В России работает 3500 колледжей, в которых учатся более 3 млн студентов. В прошлом году Министерство просвещения РФ вместе с регионами провели детальный анализ и корректировку всех программ по каждому колледжу, поскольку 30% из них не соответствовало потребностям регионов.

В ходе этой работы выяснилось, что есть необходимость сократить срок обучения с 3,5–4 лет до 2–2,5 лет. Не в ущерб качеству, а за счёт интенсификации обучения, за счёт практического обучения на предприятиях. 

Программа «Профессионалитет» охватит 150 тысяч студентов и такие направления, как лёгкая промышленность, железнодорожная, нефтегазовая и фармацевтическая отрасли, сельское хозяйство, металлургия, машиностроение, атомная и горнодобывающая промышленности. 

«С нами активно работают коллеги из Министерства промышленности, из „Росатома“, РЖД, „Сибура“, „Русагро“ и других компаний. Самое главное, что компании готовы инвестировать в развитие среднего профессионального образования, подключаться к подготовке и давать практическую базу для формирования необходимых навыков студентов», — подчеркнул Сергей Кравцов.

По завершении программы планируется максимальное трудоустройство студентов. Это будут выпускники колледжей, уже обученные на предприятии, куда они придут работать.
Источник: «Учительская газета»