В России растёт рынок нетканых материалов

На фоне высокого спроса со стороны строительных компаний, производителей гигиенических и медицинских изделий, спецодежды в России растёт рынок нетканых материалов.

Отметим, что в прошлом году на фоне распространения коронавируса потребление выросло за счёт резкого увеличения спроса со стороны производителей гигиенических и медицинских изделий, а также спецодежды. Прирост объёмов потребления нетканых материалов составил 17% к уровню 2019 года, а среднегодовой темп прироста производства — 11%.

Выпуск нетканых материалов практически полностью сосредоточен в Центральном и Приволжском федеральных округах. Загрузка существующих в России мощностей находится на предельных значениях. В отрасли наблюдается высокая инвестиционная активность, что связано с ростом спроса и расширением спектра применения этой продукции в различных отраслях.

Сейчас действует около 70 предприятий, которые выпускают нетканые материалы для различных сфер применения и отраслей промышленности.

Эксперты отмечают, что по мере снятия ограничений и снижения уровня заболеваемости коронавирусом спрос на продукцию будет спадать. На этом фоне в 2021 году ожидаются более скромные темпы увеличения объёмов рынка по сравнению с 2020 годом — на уровне 10%.

Дополнительную поддержку рынку окажет возобновление спроса со стороны промышленности и строительства, которые были вынуждены частично приостанавливать свою деятельность.

Основными драйверами в развитии рынка нетканых материалов станет рост спроса в сегменте дорожного строительства и медицине. Среди наиболее перспективных направлений применения нетканых материалов: товары для новорождённых, утепление одежды для регионов с холодным климатом, пошив утеплённого обмундирования и униформы для госструктур, фильтрация воды.

Источник: РИА Мода
Фото: plastinfo.ru