В Париже открылась российская выставка дизайнерских головных уборов

В Российском духовно-культурном православном центре в Париже открылась выставка дизайнерских головных уборов, посвящённая 175-летию со дня рождения ювелира Карла Фаберже. На мероприятии представлено более 100 изделий — большая часть коллекции выполнена российскими мастерами, а также их соотечественниками, которые живут в США, Австралии, Европе и Азии.

«Безупречный вкус и узнаваемый стиль Фаберже по-прежнему не выходят из моды и продолжают радовать искушённых эстетов в совершенно неожиданных, казалось бы, областях — таких как шляпное искусство, — отметил на открытии выставки посол России во Франции Алексей Мешков. — Сегодня можно с уверенностью говорить о ренессансе русских традиций в моде головных уборов».

«Авторы представленных работ с успехом продолжают дело мастеров прошлого, о чём свидетельствуют воплотившиеся в их творчестве оригинальность, внимание к деталям», — подчеркнула Татьяна Довгаленко, заместитель постоянного представителя РФ при ЮНЕСКО. Она также выразила надежду, что коллекцию смогут увидеть не только во Франции, но и в других странах.

Мероприятие включено министерством культуры Франции в программу Дней европейского культурного наследия, которые пройдут 18–19 сентября. Сама выставка «Шляпы как произведение искусства» продлится до 30 сентября.

Источник: ТАСС

Фото: Арина Лебедева/ТАСС