В Ивановской области тысячу гектаров засеют технической коноплёй

В Южском и Палехском районах Ивановской области начались работы по освоению заброшенных сельхозугодий. За сезон компания «Смарт Хемп агро» планирует засеять 1000 гектаров технической коноплёй. Сейчас на очистке земель от растительности работает 65 спецмашин.

Отмечается, что переработкой растения займутся в Юже — разрешение на строительство профильного завода есть, открыть его планируют уже в следующем году. Производить будут три основных продукта: котонизированное волокно, основу для нетканых материалов и целлюлозу.

Сейчас конопля растёт на 2000 гектаров сельхозземель.

Всего в Ивановской области в ближайшие пять лет надеются вернуть в оборот 150 тысяч гектаров плодородных земель. За последние три года освоили почти 16 тысяч гектаров.

На нынешний год планы в этой части масштабнее, чем прежде: возродить более 11 тысяч гектаров. Ещё на 76 тысячах проведут кадастровые работы, чтобы в дальнейшем передать землю фермерам и сельхозпредприятиям.

Справка:
Техническая конопля — это универсальная культура. Она проста в культивации, что позволяет создавать крайне дешёвую продукцию, которая при этом будет прочной, полезной и качественной. Сферы использования конопли как сырья чрезвычайно широкие. Наиболее перспективные — текстильная и строительная отрасли, пищевая промышленность, косметология.

Источник: «KSTATI.NEWS — Новостной портал Иванова»