В Госдуме рассмотрят законопроект об ужесточении борьбы с контрафактом

В Госдуму внесен на рассмотрение законопроект об ужесточении ответственности бизнеса за подделку маркировки товаров, и принять его могут уже в самое ближайшее время.

Власти России приступают к ужесточению борьбы с контрафактом. Кабмин внес в Госдуму проект закона, который дополняет Уголовный кодекс ответственностью за использование поддельных средств идентификации при маркировке товаров. Виновных предлагают наказывать штрафом до 300 тыс. рублей или лишением свободы на срок до трех лет. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что «общественная опасность использования поддельных средств идентификации» состоит в том, что фальшивая маркировка «является одним из возможных способов легализации незаконных товаров», которые могут быть опасными для потребителя, «при этом для недобросовестных участников оборота товаров создается возможность ухода от уплаты налогов и таможенных платежей».

«Ранее УК предусматривал ответственность только за оборот немаркированных товаров. Теперь ликвидируется правовой пробел, при котором участники оборота не несли ответственности за действия, связанные с нанесением заведомо ложных данных на упаковки при их маркировке», – сообщили в Минпромторге России.

Заместитель генерального директора Центра развития перспективных технологий (оператора маркировки) Реваз Юсупов убежден, что «система маркировки — эффективный инструмент, позволяющий потребителям, общественным организациям, правоохранительному и контрольно-надзорному блоку оперативно выявлять нелегальную продукцию, а в случае с магазинами — просто не принимать ее от поставщиков. Благодаря маркировке меховая отрасль обелилась примерно в 10 раз, значительно улучшилась ситуация в обувной отрасли. Эти показатели продолжат расти во всех отраслях, где внедряется маркировка».

На днях Минпромторг России представил рекомендации по определению новых категорий товаров, для которых правительство может ввести обязательную маркировку. Согласно документу, увеличение стоимости товаров, на которые будут наносить эту маркировку, в течение шести лет должно быть ниже роста реальных доходов населения. Баланс доходов и затрат бизнеса складывается из доходов от повышения продаж за счет замещения незаконной продукции легальной и, как следствие, увеличения продаж и прибыли.

Начало системе маркировки товара было положено распоряжением кабмина от 28 декабря 2018 года, а эксперименты по внедрению начались с весны позапрошлого года. На текущий момент маркировка обязательна лишь для некоторых товарных категорий (преимущественно непродовольственные товары): одежда, обувь, лекарства, шины, велосипеды и т.д. Внедрение обязательной системы маркировки для всех товарных категорий планируется до 2024 года.

Источник: Известия

Фото: https://vektor-a.com/