Предприятия легпрома получат субсидии на создание конкурентоспособной продукции

Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил правила предоставления субсидий на создание новой конкурентоспособной продукции. Благодаря им промышленные предприятия-экспортёры получат доступ к господдержке на проведение научно-исследовательских работ. Выделенные государством средства можно будет расходовать, например, на выплату зарплат, проведение опытно-конструкторских работ, закупку оборудования и комплектующих, изготовление образцов продукции, аренду зданий и аппаратуры.

«Постановление также предусматривает возможность получения субсидии на приведение продукции в соответствие с требованиями целевого иностранного рынка. Такая мера поддержки была запущена в прошлом году. В рамках новых правил уточняются условия её предоставления и порядок подачи заявлений», — говорится в постановлении.

В 2021 году на эту меру поддержки предусмотрено 660 млн рублей, в 2022 году — 5,53 млрд рублей, в 2023 году — 5,68 млрд рублей. Предельная величина субсидии на один проект по созданию конкурентоспособной продукции — 900 млн рублей, на омологацию — 200 млн рублей.

Претендентам на компенсации необходимо пройти конкурсный отбор. Его проводит Минпромторг при содействии Российского экспортного центра. Документы для участия принимаются в электронном виде через Государственную информационную систему промышленности.

Источник: РИА Мода