Правительство России продлило срок маркировки остатков обуви до 1 июня

Правительство России дало производителям обуви право на хранение и транспортировку обуви без маркировки до 1 июня 2021 года, а промаркировать остатки обуви производители смогут средствами идентификации для последующей реализации и ввести их в оборот не позднее 15 июня 2021 года.

Соответствующее постановление размещено на официальном интернет-портале правовой информации.

«При этом до 1 июня 2021 года участники оборота обувных товаров вправе осуществлять хранение и транспортировку находившихся у них во владении, и (или) пользовании, и (или) распоряжении обувных товаров по состоянию на 1 июля 2020 года (остатков обувных товаров)», — говорится в документе.

«В случае если участник оборота обувных товаров в указанный срок не направит в информационную систему мониторинга сведения о вводе в оборот указанных остатков обувных товаров, коды маркировки таких обувных товаров аннулируются», — также говорится в документе.

Как пояснила Вера Волкова, заместитель генерального директора «Оператор-ЦРПТ», выступающего оператором маркировки, участники оборота должны были промаркировать остатки обуви еще в прошлом году, однако не все из них успели это сделать, у многих осталась непромаркированная продукция. «Правительство пошло навстречу бизнес-сообществу, продлив сроки маркировки остатков до 1 июня 2021 года. Рассчитываем, что данное предложение даст возможность участникам оборота завершить плановый процесс», — сказала она.

Волкова также сообщила о том, что на сегодняшний день в системе маркировки «Честный знак» зарегистрированы более 82 тыс. участников оборота обувной продукции. Эмитировано более 2,3 млрд кодов маркировки. Напомним, что обязательная маркировка обуви стартовала в России с 1 июля 2020 года.

Источник: ИА ТАСС

Фото: Гетсиз.ру