Подведены первые итоги выставки «Интерткань-2021»

С 7 по 9 сентября в ЦВК «Экспоцентр» прошла 10-я Международная выставка тканей и текстильных материалов «Интерткань».

Деловая программа выставки проходила в рамках Форума текстильной и лёгкой промышленности и была объединена общей темой «Развитие лёгкой промышленности России: опыт регионов».

Ключевым мероприятием стала панельная дискуссия «Текстильная и лёгкая промышленность: новые отношения в постпандемийном мире — опыт и успех российских регионов». Основные выводы, сделанные экспертами, — это необходимость увеличения кадрового потенциала отрасли, более активное внедрение цифровизации в розничном бизнесе, реализация инновационных проектов в регионах, усиление различных форм госрегулирования, в том числе мер по предотвращению и выявлению контрафакта, а также повышение конкурентоспособности отрасли.

Участие в торжественном открытии выставки приняли заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Падалко, генеральный директор АО «Экспоцентр» Алексей Вялкин, президент Российского союза предпринимателей текстильной и лёгкой промышленности (СОЮЗЛЕГПРОМ) Андрей Разбродин и др.

«Крайне важно демонстрировать позитивные тенденции развития отрасли, — подчеркнул Олег Бочаров. — Министерство планирует поддерживать все направления, которые развиваются сегодня. Главным для нас сейчас является техническое перевооружение предприятий. Но при этом нам нужно постоянно усиливать критерии, так как количество заявителей постоянно растёт, поэтому для нас важны приоритеты при выделении субсидий. Мы будем развивать всё то, что связано с массовым потреблением продукции всех направлений отрасли. Но дальнейший прирост возможен только при честном и открытом диалоге и взаимодействии между всеми заинтересованными участниками. «Итерткань» позволяет создать общее впечатление о состоянии дел в отрасли. Минпромторг всегда принимал в ней участие и готов и дальше оказывать поддержку выставке».

Не менее важным событием форума стала дискуссия «Нетканые материалы, сырьё и готовая продукция», на которой представители различных направлений лёгкой промышленности обсудили злободневные вопросы, касающиеся как подготовки сырья для производства нетканых материалов, так и создания готовых изделий из них. По видеосвязи к обсуждению присоединилась Вероника Бобровская, замдиректора департамента лёгкой и лесоперерабатывающей промышленности Минпромторга России. Она отметила, что подобные обсуждения очень важны, так как задачи, которые ставят перед собой Минпромторг и организаторы выставки, являются общими для развития отрасли.

Итогом выставки стали рекордные показатели — на площади 8400 кв. м павильона № 2 ЦВК «Экспоцентр» были представлены 230 компаний из 14 стран мира: России, Белоруссии, Узбекистана, Германии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Турции, Китая, Республики Кореи, Индии, Малайзии, Сирии, Японии.

Лучшие образцы продукции продемонстрировали две национальные экспозиции — из Турции и Узбекистана. Коллективный стенд Республики Узбекистан представили 14 компаний. 

Экспозицию посетили 9370 человек, на 38 мероприятиях деловой программы было зарегистрировано 1500 участников.

Источник: Союзлегпром