Казанские учёные разработали неопластырь с Холлофайбером®

В Казанском национальном исследовательском технологическом университете разработан «Неопластырь». Это раневая повязка с улучшенной впитываемостью для влажных экссудирующих ран. Впервые для таких целей применили нетканый материал Холлофайбер®.

По мнению разработчиков, в качестве эффективных перевязочных средств важно использовать не только традиционные материалы, но и раневые повязки, отвечающие современным методикам лечения ран. Дороговизна высокоэффективных импортных перевязочных средств заставляет производителей искать отечественные комплектующие.

Предварительные научные исследования и апробация доказали, что абсорбирующая ёмкость повязки с Холлофайбером® в 4 раза выше, чем у бинта, при этом цена комплектующего оказалась в 10 раз ниже.

Исследования по эффективности дренажных салфеток на основе Холлофайбера® провели на базе ГКБ имени А. К. Ерашиманцева. Доказано, что дренажная салфетка, состоящая из двух перфорированных листов и пластов Холлофайбера® является наиболее эффективным дренажным устройством.

Разработка неопластыря состоялась в акселерационно-образовательной программе для технологических проектов ранней стадии Advance your Business Thesis факультета технологического менеджмента и инноваций itmotech Университета ИТМО.