Ивановские студенты разработали современные модели одежды к юбилею города

Магистранты первого курса программы «Дизайн и производство современной одежды» ИвГПУ к 150-летию города Иваново разработали современные модели из трикотажа с элементами брендирования национально-культурных традиций региона.

Магистерская программа «Дизайн и производство современной одежды» запущена в этом учебном году, её содержание максимально приближено к потребностям промышленной сферы Ивановской области. Поэтому конструкторско-технологическая практика студентов, которая прошла на кафедре конструирования одежды, была вдохновлена ключевыми трендами города и области: трикотаж, развитие внутреннего туризма, возрастание интереса к истории и ремёслам, 150-летие Иванова.

На базе Центра компетенций текстильной и лёгкой промышленности с использованием нового оборудования изготовлено несколько моделей одежды из трикотажа компании «Миртекс» — российского производителя трикотажных полотен.

Каждый художественно-конструкторский образ включал оригинальные приёмы моделирования, цветовые решения, учитывающие экспертные прогнозы тренд-бюро WGSN, и авторские принты, в которых лаконично закодированы элементы историко-культурного наследия Ивановского региона.

Так, в моделях женских комбинезонов реализована тема Иваново-Вознесенского старообрядчества, к которому принадлежали все «капиталистые» крестьяне. Фамилии известных купеческих династий Иванова написаны славянским шрифтом, к ним добавлены даты основания мануфактур и символы, олицетворяющие морально-нравственные качества, присущие верующему человеку.

В других работах авторы использовали стилистику советского конструктивизма революционного Иваново-Вознесенска и QR-коды, в которые сгенерировали ссылки на разработанные сайты, популяризирующие знаковые достопримечательности города и палехскую лаковую миниатюру.

Все модели будут представлены в демозале Центра компетенций текстильной и лёгкой промышленности, действующего на базе вуза, и на выставке, посвящённой 150-летию города в университетском выставочном центре «Синергия».

Источник и фото: ИвГПУ