10 февраля 2020 г.

Ануш Гаспарян: Самое главное в образовании сегодня — адаптивность и способность к изменениям

Состоялась первая в 2020 году встреча бизнес-кластера РАЭК/FashionTech, в рамках которой Ануш Гаспарян, профессор НИУ ВШЭ, директор центра «Менеджмент и коммуникации в индустрии моды» НИУ ВШЭ #ModaHSE, коммерческий директор FCG затронула актуальный вопрос подготовки кадров для fashion-tech индустрии.

«Образование должно отражать все инновации, явления, которые имеют место в casual-индустрии. Если мы не будем учиться, то работать будет некому. Технологии — это здорово, но с другой стороны, люди должны владеть знаниями для того, чтобы понимать все эти трансформации», —заявила Ануш Гаспарян.

У FCG большой опыт работы с fashion-индустрией, отметила она. «В свое время мы с партнером Анной Лебсак-Клейманс пришли в ВШЭ и сказали, что хотим создать факультет отраслевого знания. У нас все получилось, уже 19 лет мы работаем на этом рынке и практически во всех компаниях индустрии моды в той или иной степени присутствуют специалисты, которые прошли наши программы, в том числе касающиеся маркетинга и менеджмента, — рассказала эксперт. — Мы как консультанты понимаем, что нужно отраслевому рынку, и выводим это новое знание на академический уровень, приглашая из различных компаний тех специалистов, кто способен это сделать. То есть одними профессорами, доцентами, которые сидят внутри теоретической науки этого не сделать. Нужны практики, которые эту связь обеспечивают. Речь идет о практико-ориентированном подходе. У нас есть разные форматы, в том числе магистратура, курсы повышения квалификации».

Мода — это та сфера, которая наиболее транслирует изменения, которые происходят в обществе. Соответственно те новые технологии, которые существуют, очень быстро внедряются в отрасль, констатировала Ануш Гаспарян. И, по сути, отрасль, трансформируется последние десять лет. С развитием технологий способы производства и донесение этого продукта до потребителя очень меняются. И если мы говорим о драйверах современной индустрии, это, конечно, новые технологии.

Если же говорить про моду, дизайн — это маленькая часть отрасли. «Но когда мы говорим об индустрии, которая зарабатывает деньги, дает потребителям то, что нужно, — это технологии, которые соразмерны с совершенно другими отраслями. Если мы говорим про инновации — это инновации в волокнах, в сырье. Появляются новые ткани с новыми свойствами. Соответственно возникают технологии, связанные именно с производством готового изделия. Опять же способы непосредственно продажи также очень важны. И конечно, маркетинг. Сегодня практически все компании все свои бюджеты переводят в digital», — отметила Ануш Гаспарян.

Во главе угла сегодня кросс-индустриальный подход, когда возникает новая технология, она имеет отношение практически ко всем отраслям, в том числе и к fasion. Появляется огромное количество профессий, которые невозможно быстро учесть в стандартах высшего образования. «Мы столкнулись с тем, что образование, безусловно, опаздывает. То есть возникла новая технология, нужны определенные специалисты. Рынок сегодня готовит совершенно других. Даже в ВШЭ на программе «маркетинг», совсем недавно именно «digital-маркетинг» был введен. И просто невозможно понять, как сегодня работать без этих технологий и не учиться этому», — говорит Ануш Гаспарян.

Сегодня образование нуждается в таких гибких, динамичных, практико-ориентированных решениях, которые позволяют моментально адаптировать все программы под вновь возникшие требования к специалистам в этой динамичной среде. И самая важная вещь — это адаптивность и способность к изменению. Вопрос в том, как адаптировать эти знания, перевести их в технологии, причем не просто теоретические, а именно работающие, которые сближают потребителя с продуктом.

«Какие предпосылки для появления новой модели отраслевого fashion-образования? Это глобализация общества. Мир стал очень маленьким, взаимопроникновение просто везде. Третья промышленная революция, переход от перепромышленности к пересотрудничеству, объективный процесс усиления мультидисциплинарной природы знаний, цифровой мир, диджитализация, совершенно новые технологии, которые отличны от традиционных и т.д.

Кстати, даже элементарная вещь, например, шопинг, то же самое место продажи, трансформируется и становится совершенно другим. По статистике, сегодня все больше и больше людей приходит в торговые центры провести время. Соответственно торговые центры изменяют арендные площади под совершенно другие вещи. Сокращается, допустим, количество тех, кто просто продает товар, а место отводится под мастер-классы, зоны развлечений.

И в результате взаимовлияния различных сфер дизайна: технологии, производства, стилизма инновационных материалов, имиджиологии электронной коммерции, арт-директор, биг дата — будет рождаться огромное количество новых специальностей. Кстати, даже такая элементарная вещь, как смм-менеджер — его просто невозможно найти. Запросов в нашу компанию просто нереальное количество, мы сами страдаем.

Надо сказать, что технологии в отрыве от бизнеса, от отрасли невозможны. Можно выстроить идеальную технологию, но если ты не понимаешь суть бизнеса и в принципе бизнес-процесса, не получается практически ничего. Сегодня если ты не используешь технологии, через какое-то время тебя рынок выплюнет, потому что конкуренция будет не в пользу тебя.

Специалисты-продуктологи по беспилотной технике тоже будут востребованы, но мы говорим тут не только о доставке, но в принципе о роботизации как таковой. Та же цифровая фабрика, в которой нет света и которая приводится к старту двумя кнопками, — это тоже беспилотный проект. И продуктологи — это те, кто меняет технологии, по сути освобождают процесс производства от человека, минимизируя его участие внутри данного процесса.

Востребованы будут специалисты по технологической интеграции и бизнес-интеграции для гибридной среды, которые разрабатывают заменяемые продукты. Например, неэкологичный продукт заменяют более экологичным, или физическую схему — цифровой. То есть новые разработки, которые помогают не только эффективно делать, но еще и экологично.

На мой взгляд, надо все это учитывать на законодательном уровне. Нужна некая этическая, совершенно новая бизнес-система, которая будет задавать идеологию. Это основополагающая идеология, на которой зиждется бизнес как таковой. Очень хочется, чтобы сама по себе этика ведения бизнеса изменилась.

Еще одна интересная специальность — специалисты по когнитивным наукам, точнее по огромному количеству технологий, которые внедряются в компании. Это и специалисты по продуктивизации деятельности, те, которые инновативный продукт превращают в продаваемый. Потому что инноваций очень много. Иногда эта инновация может быть очень хорошей, но очень дорогой. Вот они как раз думают над тем, как ввести ее в потребительский рынок, как можно свойства изменить, удешевить технологию. Также важны различные специалисты по digital, которые работают с цифровыми технологиями. Если вас нет в онлайне, вас нет в принципе на рынке.

И, конечно, образование — это прямая связь с индустрией. Нельзя обучать и ждать на выходе толковых специалистов, которые соразмерны рынку, если нет связи с индустрией. Соответственно основные сферы в индустрии моды в каждом сегменте должны всегда думать об этих трансформациях, о новых технологиях, выводить эти знания на академический уровень.

Сегодня передовые fashion-компании готовы платить высокие зарплаты тем, кто разбирается в современных технологиях. В их числе менеджеры, digital-аналитики, специалисты по нативной рекламе», — заключила Ануш Гаспарян. 

https://legpromizdat.ru/news/news-1164.html

Похожие новости