Alena Akhmadullina презентовала лукбук 3D-коллекции в честь юбилея бренда

В 2021 году Alena Akhmadullina отмечает свое 20-летие первой в истории бренда онлайн-презентацией 3D-коллекции. Футуристичный арт будущего вдохновлен русской культурой и традициями.

2120 год. Многомиллионные мегаполисы Земли окутаны смогом, солнце редко пробивается из-за туч, животные, птицы и растения переместились в редкие заповедные зоны. Люди колонизируют другие планеты в поисках альтернативных мест обитания, межгалактические полеты стали ежедневной реальностью. Десятки лет глобализации стерли культурные коды народов, и для сохранения идентичности многие начинают обращаться к своему историческому прошлому.

В основу 3D-коллекции Alena Akhmadullina положен образ дымковской игрушки: яркие цвета, гипертрофированные объемы и сложные детали контрастируют с пустынным пространством планеты. Традиции народных промыслов переосмыслены в выдутых формах платьев-пуховиков, гигантских стеганых кокошниках, кутюрных платках.

Фигура дымковской игрушки — это одновременно и традиционная Царевна, героиня всех коллекций бренда. Сюжет показа — ее «рождение» из пустынного пространства, наполненного песком и глиной. Процессом руководит космическое: в пространстве онлайн-показа земля как бы снабжена «техническими мощностями» для создания скульптуры, исключая из процесса человека, заменяя ручное производство машиной и алгоритмами. Так иллюстрируется основная тема показа — переход от традиционной материальной культуры в техногенную.

Финал — это одновременно и традиционный для режиссуры всех показов Alena Akhmadullina «массовый» выход моделей, и отсылка к самой известной каменной армии в мире — терракотовой. Глиняные «царевны» становятся воинами, хранящими русский код при любом, даже самом пессимистичном развитии сценария нашего будущего.

Бренд Alena Akhmadullina основан в 2001 году в Санкт-Петербурге дизайнером Аленой Ахмадуллиной. Создавая свои коллекции на основе сюжетов русских и зарубежных сказок, Алена дает возможность современным девушкам почувствовать сказку в настоящей жизни. Фирменные принты и уникальные силуэты одежды Alena Akhmadullina приобрели широкую известность как в России, так и далеко за ее пределами.

Источник и фото: Alena Akhmadullina