Завод «Гекса-Лотос» откроет второй цех в Астраханской области в 2021 году

Завод по выпуску геосинтетической ткани «Гекса-Лотос», расположенный на территории особой экономической зоны «Лотос» в Астраханской области, приступил к строительству второго цеха в регионе. Производственный комплекс откроется в 2021 году.

Объем инвестиций в новый проект составляет около 90 млн рублей. На производстве появится 80 рабочих мест. Новый цех позволит увеличить выпуск геосинтетических материалов для строительства автомобильных и железных дорог, взлётно-посадочных полос до 8 млн квадратных метров в год.

«Компания „Гекса-Лотос“ одной из первых пришла на территорию особой экономической зоны „Лотос“. Это предприятие активно вкладывается в свой бизнес и выпускает продукцию, которая нужна на астраханской земле», — рассказал председатель правительства Астраханской области Александр Шарыкин.

Первая очередь завода «Гекса-Лотос» была запущена в этом году. Сейчас предприятие производит 1,5 млн квадратных метров материала, при годовой мощности 2,5 млн квадратных метров. Геотекстиль отличается прочностью и устойчивостью к разным температурам и видам грунта. Председатель правительства региона отметил, что новые технологичные решения, которые предлагает компания, найдут применение в дорожном строительстве области.

Ввести в эксплуатацию третью очередь завода планируется в 2023–2024 годах. В это время предприятие расширит сферу выпускаемой продукции и введет в оборот производство новых видов геосинтетики для сельского хозяйства и строительной отрасли. На заводе появится до 200 рабочих мест.

При осмотре производства Александр Шарыкин и генеральный директор ООО «Гекса-Лотос» Александр Кочетков обсудили и другие варианты использования геосинтетики на объектах Астраханской области — в частности, при берегоукрепительных работах.

Особая экономическая зона «Лотос» создана для реализации инвестиционных проектов в области промышленного производства и развития экономики Астраханской области, Южного Федерального округа и России. «Гекса-Лотос» является единственной текстильной компанией-резидентом особой экономической зоны, на территории также располагаются промышленные предприятия машиностроительного и судостроительного комплексов. Статус резидента особой экономической зоны «Лотос» дает инвесторам ряд налоговых льгот и таможенных преференций, а также гарантирует доступ к инженерной, транспортной и деловой инфраструктуре.

Источник: Легкая промышленность. Курьер

Фото: Гекса-Лотос