Власти Краснодарского края разработают региональную программу поддержки легкой промышленности

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поручил разработать региональную программу поддержки легкой промышленности. Программа позволит формировать новые механизмы стимулирования и поддержки предприятий отрасли, включая финансовые меры, и создавать новые производства и рабочие места.

Власти Краснодарского края планируют к 2030 году увеличить долю легкой промышленности с 2% до 5-7% в общем объеме промышленной продукции, производимой в регионе, а отгрузку готовой продукции легпрома нарастить с 6 до 10 млрд рублей. Региональная программа поддержки отрасли будет разработана для достижения этих результатов. Подготовкой нового инструмента господдержки займется профильное региональное министерство.

«Необходима отдельная программа поддержки легкой промышленности, в которой четко определено, кто сможет рассчитывать на господдержку. Предприниматели должны понимать, что мы намерены делать и с точки зрения продвижения кубанской продукции», — рассказал Вениамин Кондратьев.

По мнению губернатора, приоритетным направлением может стать собственное производство тканей на площадке Wildberries. Компания намерена объединить в своем промышленном парке производителей одежды и обуви, там же можно создать и предприятие по производству текстиля.

Руководитель регионального департамента промышленной политики Иван Куликов отметил: «В новых экономических условиях вопросы кооперации и принцип кластерного развития отраслей промышленности как никогда востребованы. Именно полный цикл производства товаров легкой промышленности – от нитки, волокна и ткани до готового изделия обеспечивает завершенную технологическую цепочку и высокое качество продукции».

Председатель краевого законодательного собрания Юрий Бурлачко поддержал инициативу разработки программы: «Легкая промышленность — динамичная сфера, она постоянно меняется, а продукция этой отрасли очень востребована в почти шестимиллионном крае. На уровне Законодательного собрания Краснодарского края мы готовы поддержать создание отдельной программы для развития легкой промышленности Кубани».

Производство в легкой промышленности региона по итогам прошлого года выросло на 30%. Кроме того, в этом году, несмотря на карантин и снижение заказов, отрасль продолжает функционировать. Почти треть предприятий перешли на выпуск защитных масок, халатов.

Источник: ТАСС

Фото: Администрация Краснодарского края