Технологии без границ. Деловая поездка предприятий легпрома в Японию

Возможности сотрудничества российских предприятий лёгкой промышленности и японских производителей были рассмотрены в рамках бизнес-миссии, которая состоялась с 13 по 17 мая 2019 года под эгидой Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.
Деловая поездка была организована с целью содействия повышению конкурентоспособности российских экспортеров, улучшения качества продукции путем кооперации, определения возможных направлений выхода на японские рынки, а также распространения информации об экспортном потенциале российских производств легкой промышленности среди компаний-партнеров в Японии.
Делегация, в которую вошли представители компаний по производству товаров outdoor-сегмента, специальной одежды и обуви, чулочно-носочных и трикотажных изделий, посетила ведущие производства и учебные центры Токио, Осаки и Киото, которые известны не только в Японии, но и во всём мире: корпорации Asahi Kasei и Marubeni, компанию Tabio, заводы TMT machinery и Murata Machinery, а также Центр текстильного машиностроения Center for Manufacturing Technology Киотского технологического института.
Японская сторона с большим гостеприимством приняла своих иностранных партнёров, отметив, что подобные мероприятия – посещение делегации во главе с представителями федерального ведомства – на их практике проводятся впервые. В ходе переговоров были достигнуты некоторые договорённости.
В частности, представители крупнейшей торгово-инвестиционной компании Японии Marubeni предложили рассмотреть возможность проработать вопрос локализации бренда и производств на территории России. Кроме того, состоялись предварительные переговоры о возможных поставках оборудования TMT machinery и тканей, которые производит Asahi Kasei. Не менее продуктивно прошли переговоры и с производителем чулочно-носочных изделий Tabio – стороны договорились продолжать деловое общение по вопросам кооперации.
В рамках деловой программы также состоялась встреча с Торговым представителем Российской Федерации в Японии Сергеем Егоровым, на которой обсуждались наиболее актуальные тенденции российско-японского экономического сотрудничества в целом и в сфере легкой промышленности в частности.

 

СПРАВОЧНО
Marubeni и ее консолидированные дочерние компании используют свои деловые сети для осуществления импорта и экспорта в самых разных областях, в том числе охватывает сегменты: одежда, обувь, текстильные материалы.
Компания TMT machinery производит станки для рисования и текстурирования, которые используются не только в сфере лёгкой промышленности. TMT – это результат инженерного мастерства, приобретенного благодаря многолетнему опыту.
Murata Machinery (Muratec) – разработчик текстильного оборудования, станков, оборудования для листового металла, автоматизированных систем, коммуникационного оборудования. Компания создала технологию MACH SPLICER для производства безузловой пряжи, на основе которой Muratec Automatic Winder стал самым продаваемым автоматическим намотчиком в мире. Кроме того, Muratec представила широкий ассортимент продукции для текстильного оборудования, включая LINK CONER – автоматическую намоточную машину, которая может быть напрямую связана с вращающейся рамой для высокоскоростного и высококачественного производства многих видов пряжи. Прядильная машина VORTEX объединяет три процесса: ровницу, прядение и намотку.
Киотский технологический институтУникальная характеристика KIT, исследование «Мудрости, Красоты и Технологий», развивалась на протяжении 110-летней истории института, начиная с основания Киотского технологического колледжа и Киотского колледжа текстильных волокон. Центр текстильного машиностроения является ведущим исследовательским центром производственных технологий и занимается вопросами образования на предприятиях.
Корпорация Asahi Kasei занимается производством высококачественной эластичной пряжи восстановительными свойствами под брендом Roica. Улучшенное спандекс-эластановое волокно Roica, основанное на науке о полимерах Asahi Kasei, используется в самых разных областях по всему миру в течение 40 лет с 1971 года как материал, который значительно повышает функциональность и комфорт ткани.
Tabio – крупнейшее производство носочно-чулочной продукции в Японии, существующее более 40 лет. Tabio создал несколько брендов, направленных на удовлетворение нужд разных людей: Kutsushitaya – бренд для японцев, созданный из концепции «жизнь в мягкой оболочке», Tabio – бренд международного рынка, который родился из двух концептов «качество уровня ручной работы» и «продукт, который чувствуешь 5 органами чувств», Tabio Sports – бренд объединяет в себе высокие стандарты качества и технологий, Tabio MEN – набор носков для делового стиля, включающий 3 популярные пары под костюм, Tabio Luxe – люксовый бренд.