Российские студенты разработали ткань, которая в пять раз легче бронепластин для бронежилетов

Студенты Костромского государственного университета разработали ткань, которая может заменить стальные бронепластины для бронежилетов, а также использоваться в составе композитов. Новый текстиль прочнее и в пять раз легче существующих аналогов. Разработка уже получила отклик крупных производителей защитной спецодежды.

Над образцом ткани работала команда студентов под руководством профессора университета Александра Гречухина. Особенность нового материала заключается в способе его плетения. Три системы нитей взаимно перпендикулярны, прочность материала зависит от очередности плетения. На данный момент ученые провели виртуальные испытания, которые дают возможность предположить, что материал будет эффективен в своем применении.

Ткань имеет преимущества в сфере баллистической защиты. Материал не содержит изогнутых участков, благодаря этому вещество пули распределяется на большую площадь. В составе композиционных материалов ткань может использоваться для выпуска турбинных лопаток.

Компании по производству арамидной ткани в Ростовской области уже заинтересовались новой разработкой и готовы к сотрудничеству. Проректор вуза по научной работе Владислав Груздев рассказал, что университет заинтересован в партнерстве с предприятиями, которые могут применить в производстве результаты интеллектуальной деятельности университета.

Костромской государственный университет уже имеет опыт в разработке инновационных материалов. Более 10 лет университет сотрудничает с производителями трикотажа из углеродной нити, который востребован в оборонной промышленности.

Источник: Экономика сегодня