Производители пряжи и смесовых тканей изо льна смогут компенсировать до трети стоимости реализованной продукции за счет государства

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал постановление о мерах поддержки льняной промышленности. Документ предусматривает субсидирование отечественных текстильных предприятий, которое поможет отрасли развиваться, несмотря на экономические последствия пандемии.

Размер субсидии составит 15% от стоимости 1 кг реализованной пряжи с содержанием льна или 30% от стоимости 1 квадратного метра реализованной смесовой льносодержащей ткани. Для получения субсидии предприятию необходимо подать заявление, пройти отбор и заключить соответствующее соглашение с Минпромторгом России.

Решение будет стимулировать переход российских текстильных производителей на отечественное льняное сырьё. Меры господдержки должны привести к увеличению объёмов производства высококачественной конкурентоспособной продукции с содержанием льна и к созданию стабильного внутреннего рынка сбыта отечественного льняного волокна.

Поддержка льняной промышленности в том числе обсуждалась в июне на совещании у Президента России Владимира Путина. По итогам обсуждения Минпромторгом России было разработано постановление, призванное удешевить производственный процесс и повысить конкурентоспособность пряжи и ткани с содержанием льна.

«Нашей главной целью является повышение объемов производства пряжи и тканей с содержанием льна, и для этого в текущем году предусмотрено 242 миллиона рублей, а далее средства в равном объёме ежегодно будут выделяться вплоть до 2025 года», – подчеркнул Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Среди мер поддержки легпрома в целом, утвержденных Правительством в сентябре текущего года по поручению Президента, также действуют: субсидирование 50% стоимости лизинга оборудования и субсидии на обслуживание кредитов, которые предприятия берут на пополнение оборотных средств. Кроме того, Фонд развития промышленности представил для предприятий новые условия по программе «Цифровизация промышленности», снизив процентную ставку с 5 до 1% годовых по займам на покупку робототехнических комплексов. В итоге общий объем субсидирования, нацеленный на сохранение устойчивости отечественной легкой промышленности, в этом году составит порядка 2,5 млрд рублей.

Источник: Минпромторг России

Постановление Правительства Российской Федерации: http://static.government.ru/media/files/uPXrA6SQHFABd3HIzMeFGc3uav8n58Oa.pdf