25 стран в российском конкурсе

19 марта 2019 в рамках открытия Российской недели текстильной и легкой промышленности в ЦВК «Экспоцентр» будут объявлены победители конкурса текстильного дизайна Textile Design Talents Awards 2019.

Второй год подряд компания Solstudio Textile Group при поддержке Минпромторга России, СОЮЗЛЕГПРОМ и выставки «Интерткань» проводит конкурс для текстильных дизайнеров Textile Design Talents, который направлен на то, чтобы поддержать талантливых художников, обратить на них внимание профессионалов всех отраслей и создать условия для роста в индустрии. Активное внедрение цифровой печати дало импульс для развития текстильного дизайна, эта сфера стала двигателем развития моды. Несмотря на огромный интерес и значительные изменения в этой области, в мире проводится всего несколько конкурсов для текстильных дизайнеров. В этом году на конкурс Textile Design Talents поступило более 3000 работ от 420 участников из 123 городов и 25 стран. Следует отметить, что многие конкурсанты 2018 подали заявки и в этом году.

Работы участников оценивает сильнейшее международное жюри: Alessandro Colombo, Директор направления женских и мужских коллекций Ratti; Elsa May, fashion department Première Vision; Izabel Wharton, редактор print & graphics WGSN; David Shah, основатель международного журнала Textile View; Giovanni Ottonello, арт-директор IED Istituto Europeo di Design. А также ведущих российских специалистов в области текстильного дизайна: Алена Ахмадуллина, основатель одноименного бренда; Андрей Разбродин, основатель компании «ДАРГЕЗ», Президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности; Александра Калошина, основатель Solstudio Textile Group; Ирина Рыбаулина, заведующая кафедрой «Искусства текстиля и орнамента» РГУ им. А.Н. Косыгина.

«Для конкурса были выбраны очень интересные задания: тема воды очень актуальна, а аргайл позволяет по-новому взглянуть на привычное и традиционное. В общем можно отметить довольно слабое чувство цвета и цветовых сочетаний, но при этом у многих участников отличная техника рисования. В некоторых работах не хватает ощущения пропорций при «повторе», — комментирует первые результаты Дэвид Ша, основатель международного журнала Textile View, член жюри конкурса.

 

Главный приз для победителя конкурса – полностью оплаченная стажировка в дизайн-отделе ведущей мировой текстильной фабрике Ratti S.p.A. – Marzotto Group (Комо, Италия).

Второе место — сертификат номиналом 50 000 рублей от бизнес-школы Fashion Factory School на любой курс обучения.

Третье место – цифровая печать на ткани коллекции принтов участника, состоящей из 10 рисунков по выбору участника, на фабрике Solstudio Industry.

Специальные номинации: от Алены Ахмадуллиной – стажировка в компании бренда Alena Ahmadullina; от Solstudio Textile Design – стажировка в студии; от компании Epson – фотопринтер Epson L1800.

Специальная номинация от компании Pantone «Pantone Best Use of Color», приз —  новая версия пантона FHI Metallic Shimmers Color Guide.

Также победители и финалисты конкурса получат памятные дипломы, цветовые справочники Pantone и книги по дизайну от Ассоциации Специалистов Предметного Дизайна и ИД «ДЕЛО».

 

Сайт конкурса: https://solstudiodesign.com/award/

 

О компании

Solstudio Textile Group

Компания работает в сфере текстиля более 20 лет.

Solstudio Textile Group – это три взаимосвязанных подразделения.

Solstudio Textile Design — студия текстильного дизайна создает текстильный паттерн – рисунки для ткани и продает их в 30 стран мира, является единственным постоянным российским участником выставок Premiere Vision (Париж), Intertextile Shanghai (Шанхай), Munich Fabric Start (Мюнхен), Indigo (Нью-Йорк). Рисунки студии находятся на стендах тенденций ведущих текстильных выставок, на них ссылаются мировые авторитеты в аналитике мира моды, такие как WGSN. Сотрудники компании ведут лекционную и обучающую работу по продвижению современного текстильного дизайна. Студия создает рисунки для собственного бренда Radical Chic.

Solstudio Industry — фабрика цифровой печати на ткани. Нанесение рисунка осуществляется на все виды текстильных основ: натуральные, искусственные, смесовые.

Radical Chic – бренд аксессуаров (платки, шарфы, зонты и одежда). Платки из натурального шелка, шерсти и кашемира представлены в четырех собственных магазинах в Москве и Санкт-Петербурге, в 65 точках продаж по всей России.