Росстандарт подтвердил качество школьной формы, выпускаемой омскими предприятиями

«Независимые испытания продукции в аккредитованной государственной лаборатории, внесенной в реестр НСС, являются обязательным требованием подтверждения соответствия в Национальной системе сертификации», – отметила руководитель органа по сертификации продукции ЦСМ Росстандарта в Омской области Елена Попова.

Как отметили в ведомстве, в конце прошлого года один из омских производителей решил протестировать верхнюю одежду пальтово-костюмного ассортимента в испытательной лаборатории на соответствие требованиям стандарта: женские пальто, мужские костюмы, спортивная и верхняя одежда для детей. Большим спросом пользуется школьная форма, ассортимент которой насчитывает более 200 моделей.

«Образцы исследовались на токсичность, устойчивость окраски к поту, стирке, дистиллированной воде, сухому трению. Определялись массовая доля свободного формальдегида, экстрагируемые химические элементы, напряженность электростатического поля, наличие диметилтерефталата и ацетальдегида. Проводились линейные измерения изделий», – отметила эксперт органа по сертификации текстильной продукции Омского ЦСМ Татьяна Ротарь.

По результатам испытаний специалисты центра подтвердили: продукция произведена по ГОСТ 25295-2003 «Одежда верхняя пальтово-костюмного ассортимента. Общие технические условия». В соответствующий реестр НСС были внесены пальто и полупальто, плащи, куртки и ветровки, жакеты, пиджаки, сарафаны, юбки, костюмы, брюки и полукомбинезоны, шорты, жилеты.

Подтверждение соответствия продукции стандартам прошли и другие швейные и трикотажные предприятия Омской области. Участие в НСС дает дополнительные конкурентные преимущества и позволяет выйти на новые рынки сбыта, напоминают в Росстандарте.

 

http://riamoda.ru/news/news-rosstandart-podtverdil-kachestvo-shkolnoj-formy-vypuskaemoj-omskimi-predprijatijami.html