Верхняя одежда тундровых ненцев поможет создать экипировку для Арктики

Российские ученые изучили свойства традиционной одежды жителей Крайнего Севера, которая защищает их от морозов и не стесняет движения. Собранные данные позволят разработать экипировку для военных, нефтяников и туристов в Арктике, сообщает tayga.info.

Опыт кочевых народов может пригодиться для создания прототипа удобной верхней одежды для жизни на Крайнем Севере, уверены ученые из Уральского государственного архитектурно-художественного университета и музея «Кунсткамера».

Исследователи изучили верхнюю одежду, которую носят ненцы, и сами протестировали их шубы в полевых условиях. За образец взяли комплект одежды из мужского гардероба, используемый сегодня от Кольского полуострова до Ямала. Он состоит из малицы (длинной шубы-рубахи из цельного полотна без швов, мехом вовнутрь), кисов (мягких высоких сапог мехом наружу) и чулок (мехом вовнутрь). Эту одежду кочевники могут не снимать несколько дней подряд.

Одежда ненцев изготовлена из меха северного оленя, который способен выдерживать температуру до −60°С. Мех состоит из густых полых волосков и подшерстка, который сохраняет тепло внутри.
Традиционно меховую одежду надевают на голое тело, волоски плотно прилегают к коже и массируют ее, улучшая кровообращение (мех впитывает пот и сохраняет нормальную температуру тела). При необходимости шубы ненцев могут превращаться в спальный мешок, если снять с пояса ремень и связать им шубу под согнутыми коленями. Благодаря трубчатым волоскам шуба удерживает ненца на плаву, если он упал в воду.

Как заметили исследователи, в одежде из оленьего меха человек тратит такое же количество энергии, как если бы он находился в более мягком климате.

«Традиционная меховая одежда ненцев — не просто шуба, — объясняет заведующая инновационно-творческой лабораторией Уральского государственного архитектурно-художественного университета Светлана Кравчук. — Это комплект-трансформер, который можно использовать при любой погоде и в разных ситуациях. Например, опушка сохраняет лицо и органы дыхания от обморожения, а разрезы на рукавицах помогают быстро снять их, если это необходимо во время работы. При разработке дизайна одежды для жизни и работы на Крайнем Севере важно грамотно использовать существующие у северян традиции».

Полученные данные могут пригодиться для разработки новых материалов, похожих на структуру оленьего меха.

http://www.riamoda.ru/news/news-37009.html