Итоги: «Регуляторная гильотина: проблемы и ожидания»

В рамках Деловой программы выставки «Текстильлегпром» прошёл семинар «Регуляторная гильотина: проблемы и ожидания».

Организатором семинара выступил ИНПЦ ТЛП-Дом легпрома.

Модератором мероприятия стала Елена Саратцева, генеральный директор ОАО «ИНПЦ ТЛП».

В своём вступительном слове модератор обозначила важность серьезного отношения к вопросам «регуляторной гильотины», призвала всех участников отрасли принимать самое активное участие в обсуждении.

Главная задача, подчеркнула Елена Саратцева, улучшить качество национальных стандартов и проводить обновления фонда стандартов, чтобы их  срок с даты введения не превышал 10 лет. Каждые 5 лет стандарты должны пересматриваться с учетом изменений, которые происходят в отрасли, инновационном и правовом поле.

Елена Саратцева назвала существующие проблемы: нехватка лабораторий, сокращение финансирования и другие. Существует возможность получить субсидию в части затраченных средств. В то же время, очень важным является участие бизнеса в финансировании и разработке стандартов.

Тему продолжила заместитель генерального директора по научной работе ИНПЦ ТЛП, председатель Технического комитета 424 «Продукция обувной, кожевенной и кожгалантерейной промышленности» Тамара Назарова, которая остановилась на «Дорожной карте» развития стандартизации в Российской Федерации на период до 2027 года.

Основные цели «Дорожной карты»: совершенствование государственного регулирования в сфере стандартизации, а также методологии стандартизации, сокращение сроков разработки и принятии документов по стандартизации; актуализация Федерального информационного фонда стандартов, мониторинг результативности и эффективности применения документов по стандартизации производителями.

Целевые показатели плана мероприятий:

  • снижение до 7 лет среднего возраста документа по стандартизации;
  • сокращение до 7 месяцев среднего срока разработки национального стандарта, в целях обеспечения ввода в обращение инновационной продукции;
  • увеличение до 57% доли межгосударственных (региональных) документов;
  • увеличение до 75% доли утверждаемых в течение года стандартов;

Массив документов по стандартизации, которые были введены в действие до 1992 года и закреплены за ТК 424 «Продукция обувной, кожевенной и кожгалантерейной промышленности», составляет 259 документов, а перечень закрепленных за ТК 442 «Продукция легкой промышленности» — 582 документа.

Тамара Назарова рассказала, что предстоит проанализировать стандарты, включающие методы испытания, стандарты на продукцию и комплектующие, а также термины и определения, сортность, система показателей качества, маркировки и определить, и определить какие стандарты подлежат пересмотру или отмене.

В последнее время особое внимание уделяется разработке стандартов, являющихся доказательной базой для подтверждения соответствия обязательных требований, предъявляемых к продукции, подлежащей сертификации и декларированию в соответствии с требованиями ТР ТС.

Тамара Назарова также отметила, что проведена гармонизация международных стандартов на методы контроля продукции текстильной и легкой промышленности по показателям безопасности и качества. Проведение испытаний продукции с использованием международных стандартов является важным аспектом в оценке конкурентоспособности продукции при выходе на международные рынки.

Вопрос о требованиях пожарной безопасности в отношении текстильных изделий, в рамках ГОСТ 50810-95 и 53294-2009 и о том, применяются ли они в  отношении изделий бытового назначения развила в своем выступлении Марина Качурина, руководитель направления по техническому регулированию, ООО «ИКЕА Закупочные Услуги РУС».

Генеральный директор ООО «БАСК» Владимир Богданов остановился на нескольких темах: необходимость разработки нормативов для мембранных тканей, изделий из пуха и термобелья (первый слой одежды).

Руководитель отдела контроля качества и сертификации ООО «КОРАБЛИК-Р» Инна Юрченко затронула проблему классификации товаров легкой и обувной продукции (61, 62, 64 группы ТН ВЭД) в части унификации терминов и определений.

В завершение мероприятия Елена Саратцева ответила на вопросы, которые задали представители отрасли,  и пригласила принимать активное участие в работе двух технических комитетов Дома легпрома — ТК 424 и ТК 442, а также принять участие в расширенном заседании ТК 442, которое пройдет в ИНПЦ ТЛП 4 марта.