ИНПЦ ТЛП – Дом легпрома: итоги круглого стола «Проблемы и возможности» на CJF

25 февраля 2020 года в Москве в рамках 24-й Международной выставки «CJF – Детская мода-2020. Весна» состоялся Круглый стол «Проблемы и возможности». Мероприятие прошло с участием экспертов, предприятий и дистрибьюторов индустрии детских товаров. Также в круглом столе приняли участие представители Роскачества и Московского экспортного центра, Инновационного научно-производственного центра текстильной и легкой промышленности и Органа сертификации ИНПЦ ТЛП.

Мероприятие было организовано АНО «Выбор Родителей» при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Модератором стала Татьяна Буцкая, Учредитель Ассоциации потребителей и производителей детских товаров и услуг «Выбор Родителей».

Круглый стол прошёл в формате открытого диалога производителей, организаций и институтов, поддерживающих развитие индустрии детских товаров. В процессе общения участникам удалось обсудить наиболее актуальные вопросы отрасли. Основные темы коснулись сложной, дорогостоящей системы лицензирования и сертификации, конкуренции с фальсификатом и некачественной продукцией, высокой стоимости участия в российских и международных профильных выставках.

Елена Сухарева, Генеральный директор швейного производства для детей «Золотой Гусь» выступила от имени коллег:

«Сегодня ответственность за сертификацию лежит на производителях конечного продукта, но не на производителях ткани. Даже на ткани, которые произведены в России, сертификаты приходится запрашивать повторно. В этом году сертификационные протоколы как для нас, так и для наших коллег, подорожали в четыре раза, а это уже непомерная нагрузка на производителя. Кроме того, в последнее время закрылось множество экспертных лабораторий, и сертификаты многих производителей аннулировали, производителям придётся подтверждать соответствие своей продукции заново. У нас довольно обширное производство, начиная от товаров для новорождённых, и, заканчивая товарами для подростков. Мы используем одну и ту же ткань, но вынуждены сертифицировать разную продукцию, произведённую из неё, по пять-шесть раз, при том, что один сертификат обходится нам в 35 000 рублей. Таким образом, сертификаты и протоколы, выданные на три года, обойдутся нашей компании в 1 700 000 рублей».

Константин Бандорин, Директор по развитию Инновационного научно-производственного центра текстильной и легкой промышленности, прокомментировал ситуацию, сложившуюся на рынке сертификации и декларации товаров для детей и подростков сегодня.

«Рынок декларирования и соответствия сертификации легпрома регулирует четыре технических регламента: ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», ТР ТС 017/2011 О безопасности продукции легкой промышленности», ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек» и ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты». В прошлом году эксперты на уровне Государственной комиссии во главе с Министром промышленности и торговли Российской Федерации Денисом Валентиновичем Мантуровым неоднократно обращались к вопросу регулирования этого рынка, и, в процессе было выявлено множество нарушений. – рассказал Константин Бандорин. – Они были выпущены без участия экспертов, без отбора образцов, либо лаборатории не проводили испытания после того, как эксперты провели свою работу. Себестоимость таких сертификатов не включала затраты на проведение испытаний и лабораторные исследования, вследствие чего стоимость услуг по сертификации на рынке была сильно занижена. Признав эту проблему, Министерство сделало в своей работе акцент на устранение нарушений и изменение всей конъюнктуры рынка в целом. Федеральная служба аккредитации (ФСА) ужесточила требования ко всем участникам рынка».

Директор по развитию ИНПЦ ТЛП также сказал: «С 1 января 2020 года вступило в действие постановление 1236 «О порядке и основаниях принятия национальным органом по аккредитации решений о включении аккредитованных лиц в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза и об их исключении из него». Согласно ему, все органы инспекции, органы сертификации должны до 1 марта текущего года заново подать документы в ФСА, чтобы оценить возможность внести их в национальную часть единого реестра для всех органов по оценке соответствия. Велика вероятность, что многие из тех лабораторий, органов сертификации, с кем производители работали ранее, по новым критериям не попадут в национальную часть – к примеру, если ранее эта организация была замечена за выдачей «серых» сертификатов. Многие сертификаты уже были отозваны. Кроме того, происходит укрупнение органов сертификации и испытательных центров, появилась программа создания опорных государственных лабораторий, которые выделены как участники Национального проекта «Международная кооперация и экспорт. Всего их 35 на сегодняшний день. В их функции, в том числе, будет входить продвижение отечественной продукции на экспорт».

Руководитель органа по сертификации ИНПЦ ТЛП Екатерина Мкртычян ответила на вопросы производителей в части сертифицирования тканей и готовых изделий из них: «На лицо конфликт интересов требований технических регламентов Таможенного союза, потому как текстильные материалы декларируются по ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции лёгкой промышленности», и вы, как изготовители, которые закупают данные материалы, должны покупать их уже с разрешительными документами, которые соответствуют данному ТР ТС. Ответственность за декларирование и указание всех стоимостей по проведению испытаний должна лежать на изготовителе или поставщике ткани, а не на изготовителе детской одежды. С другой стороны, по ТР ТС 007/2011 проведение испытаний производится не материала, а изделия. Протоколы о проведении исследований материала не могут быть использованы для декларирования готового изделия. Это недочёты существующих регламентов».

По основным проблемам и вопросам уже в ходе встречи были выявлены и обозначены пути решений, и намечены совместные действия, что безусловно поможет отечественным производителям быть конкурентоспособными на рынке и стать еще ближе к российским покупателям.

Среди производителей на встрече были представлены: «НаследникЪ Выжанова», «Silver spoon», «Luxsan», «Siger», производственное предприятие «Миранда-А», ООО «Совместное предприятие Бел-Поль», ООО «Аззарти», ООО «Дести» и ООО «Профитекс», компании «Термопол», «ДариМир», АО ПКП «АПЕКС», ТМ «Соловьиная карусель».