Александр Смыслов: «Потенциал переработки лубяных волокон колоссален»

Александр Смыслов, директор компании «Линум», рассказал нам о потенциале льнопереработки, качестве натуральных материалов, запуске нового производства и планах на будущее.
С 2004 года «Линум» занимается переработкой льна и производит льняную целлюлозу, натуральный льняной наполнитель и текстильный комбинированный утеплитель. Материалы используются при изготовления безопасных детских игрушек, прихваток, фартуков и прочих текстильных изделий.

Александр, в эпоху развития химических волокон расскажите, пожалуйста, чем хороши ваши натуральные утеплители и наполнители из льна, где и как они используются. Хотелось бы подробней узнать о вашей продукции.
Благодарю вас за проявленный интерес к выпускаемой продукции, а также предоставленную возможность рассказать о нашей работе. Вы правы, объемы производства химических волокон и их производных растут, и во многих отраслях промышленности их использование является оправданным и безальтернативным. Натуральные же волокна, особенно лён и конопля, за свои высокие потребительские свойства — гипоаллергенность, воздухопроницаемость, износостойкость, способность подавлять размножение вредной микрофлоры, высокие показатели гигроскопичности, способность к десорбции и т.д. — высоко ценились во все времена. Благодаря им, льняные и конопляные ткани являются эталонными по своим характеристикам. Именно поэтому мы обратили внимание на эти лубяные культуры, но решили абстрагироваться от тканей и сосредоточиться на рынке наполнителей для текстильных изделий.
Почему?
Во-первых, для производства наполнителей используется короткое волокно, а не длинное, как в случае с тканями. Оно менее дефицитное и обладает низкой себестоимостью.
Во-вторых, на этом рынке не так много производителей, которые работают с натуральными волокнами, в основном хлопковыми.
В-третьих, никто не производит наполнители на основе льняной и пеньковой целлюлозы.
Поэтому мы решили попробовать свои силы в данном направлении и запустили пилотный проект по выпуску наполнителей на основе такой целлюлозы. На сегодняшний день в нашем ассортименте семь наименований наполнителей, выпускаемых по трем разным технологиям переработки. За счет этого мы предлагаем нашим клиентам материалы с содержанием целлюлозы не менее 70%, толщиной от 3 до 30 мм и шириной полотен до 2,3 м. Мы можем работать под техническое задание конкретного заказчика, варьируя состав, а также проводить дублирование практически любыми рулонными материалами.
Так, к примеру, в нашем ассортименте появились полотна, дублированные полимерной фольгой, которые мы разрабатывали для клиента, искавшего замену американским синтетическим фольгированным наполнителям. Если говорить о сфере применения наших материалов, то это — пошив стеганых одеял, пледов, верхней одежды, масок для сна, прихваток, ланч-матов, фартуков, термосумок, термочехлов и т.д. Есть также примеры использования льносодержащего полотна нашего производства в одноразовых трехслойных медицинских масках. Температурный диапазон применения – от +5 до -20 градусов по цельсию — согласно значениям суммарного теплового сопротивления по ГОСТ 25295-2003. В плане исследования свойств наших материалов мы стараемся вести активную работу с различными профильными НИИ и коммерческими структурами.

Как и почему решили заниматься льнопроизводством? Какой увидели в этом потенциал?
Проблематикой переработки льна я начал заниматься с 2010 года — сразу после окончания Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева. Не могу сказать, что пошел работать по специальности (технология изотопов и водородной энергетики), полученные в университете знания мне определенно пригодились, т.к. я принимал активное участие в запуске первого производства льняной целлюлозы в России в 2011 году. Посетившие предприятие ООО «ЛенОм» бельгийцы в 2012 году назвали его «бриллиантом переработки льна».
Если говорить о потенциале переработки лубяных волокон, в первую очередь льна и конопли, то он, на мой взгляд, колоссален – чем глубже переработка, тем шире ассортимент продукции, который можно предложить рынку, а также маржинальность самого продукта. Это касается как новых разработок — у нас их порядка 18, так и альтернативы применяемым в промышленности материалам, например, древесной целлюлозе или хлопковому волокну. Кроме того, возделывание льна – это прекрасная, и, наверное, в какой-то степени безальтернативная возможность для сельского хозяйства нечерноземья нарастить объемы производства, создать новые рабочие места. НО только не в ущерб качеству возделываемого сырья – это очень важно, особенно для производства целлюлозы. Сейчас, благодаря совместной работе бизнеса и Минпромторга России, в некоторых, особенно в западных регионах, наметился устойчивый тренд к развитию льноводства и коноплеводства, что не может не радовать.

Воспользовались ли поддержкой от государства в рамках программы по субсидированию затрат по производству пряжи и смесовой ткани с содержанием льна? Она распространяется на вашу продукцию?
К сожалению, наша продукция не попадает под данную меру поддержки, но мы планируем воспользоваться возможностью получения гранта на разработку и промышленное внедрение некоторых других наших разработок.

Как пандемия повлияла на работу вашего предприятия? Насколько нам известно, вы начали продажи на российском маркетплейсе…
Безусловно, пандемия способствовала к ощутимому смещению продаж в сторону онлайн сегмента. В этом плане мы активно развиваем собственные розничные продажи через свой сайт www.linumorganic.ru, инстаграм-аккаунт @Linum_organic, а также осваиваем маркетплейсы. Мы полноценно представленны на OZON, на очереди Wildberries, Яндекс-маркет и другие.

Недавно вы запустили производство одеял. Это будет массовое производство или единичное под заказ?
Видя определенный спрос на наши наполнители, и проанализировав ассортимент изделий, которые наши клиенты отшивают (спасибо им большое за обратную связь), мы решили сделать следующий шаг в сторону более глубокой переработки и отшить пробную партию стеганых одеял. Это оказалось не так просто, но мы справились. Для начала решили продолжить льняную линию наших изделий и в качестве верха использовать 100% льняную ткань. В купе с наполнителем получаются очень качественные изделия крупной стежки. Мы сами с удовольствием эксплуатируем эти одеяла. Из субъективных впечатлений могу отметить комфорт и разницу в весе, в сравнении с ранее используемыми одеялами, — наши более тяжелые, они как бы обволакивают тело и создают ощущение уюта. В дальнейшем ассортимент планируем расширять за счет вариативности тканей, наполнителей, а также пошива детских одеял.

Расскажите про планы на будущее – какие направления хотели бы развивать? Есть ли мысли по выходу на внешний рынок или пока освоение внутреннего в приоритете?
В планах продолжить движение в сторону готовых изделий. В этой связи мы будем рады сотрудничеству с профильными дистрибьюторами, производителями верхней одежды и домашнего текстиля.
Если говорить о зарубежных рынках, то, это направление мы рассматриваем как в плане поставок наполнителей, так и готовых изделий. У нас уже есть клиент в Нидерландах, а также немецкая компания, заинтересованная в сотрудничестве на продвижение наших изделий на европейский рынок. В этом направлении предстоит большая работа, как в плане продаж и продвижения, так и в плане сертификации. Смотрим в будущее с позитивом и верим в отечественного производителя!