«Шуйские ситцы» открыли новое производство в Фурманове

10 июня 2019 года заемщик Фонда развития промышленности — ХБК «Шуйские ситцы» — запустил в городе Фурманове Ивановской области новый ткацкий цех по выпуску тканей для постельного белья, повседневной и спецодежды.

В декабре 2017 году ФРП поддержал компанию и предоставил на проект 250 млн рублей по флагманской программе «Лизинговые проекты». Общий размер инвестиций в реализацию проекта составил почти 1,4 млрд рублей.

«Благодаря господдержке, а именно поддержке ФРП и Минпромторга, мы сможем составить достойную конкуренцию импортным тканям на российском рынке и выйти на экспортные поставки», — сказала генеральный директор ОАО ХБК «Шуйские ситцы» Анна Богаделина.

В рамках проекта компания наладила производство натуральных тканей сложных структурных переплетений — сатина, атласа, перкаля, тканей одежной группы. Из этих тканей «Шуйские ситцы» начали шить продукцию домашнего текстиля среднего и высокого ценовых сегментов: постельное белье, покрывала и пледы. Также шуйская ткань используется для шитья рубашек, платьев, пиджаков и спецодежды для нефтегазовой и энергетической отраслей.

Компания планирует распространять готовую продукцию через собственную филиальную сеть и крупные федеральные сети. Кроме того, комбинат намерен экспортировать порядка 10% ткани и готовой продукции.

На текущий момент, по данным компании, доля иностранных производителей на рынке сатина составляет 90%. Благодаря реализации проекта этот показатель снизится приблизительно до 45%. Выпускаемая ткань соответствует лучшим мировым аналогам, при этом ее стоимость значительно ниже иностранных сопоставимого качества, например, на 25% дешевле испанской продукции.

С помощью займа ФРП «Шуйские ситцы» приобрели высокотехнологичное оборудование: ткацкие станки, шлихтовальные, сновальные и мотальные машины, а также систему кондиционирования и очистки воздуха.

Реализована первая очередь инвестиционного проекта, направленного на расширение и модернизацию производства, увеличение ассортимента выпускаемых тканей и замещение импорта.

С работой новой производственной площадки ознакомился губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский: «Создано современное ткацкое производство, организовано 106 рабочих мест. Важно, что проект направлен на импортозамещение. Если раньше «Шуйские ситцы» приобретали часть ткани за рубежом, в Узбекистане, то теперь практически полностью переходят на наше производство. Плюс само качество ткани будет выше. Потребители не только в Ивановской области почувствуют это на себе».

«Минпромторг России очень активно поддерживает текстильную отрасль, и наши предприятия тоже не обделяют вниманием. Кроме того, большую поддержку предприятия получают из средств Фонда развития промышленности. Напомню, чтобы поддержать наших промышленников, мы в этом году впервые создали свой региональный ФРП. Что важно: на 30 процентов средств региональных еще 70 процентов добавляет федеральный фонд. Надеемся, этот механизм также даст импульс развитию промышленных предприятий», — подчеркнул Станислав Воскресенский.

Генеральный директор ХБК «Шуйские ситцы» Анна Богаделина отметила, что общий размер инвестиций в проект составит 2,2 млрд рублей. В рамках второй очереди осенью 2019 года запланировано открытие нового отделочного цеха на производственной площадке в городе Шуя.

Всего по итогам двух этапов инвестиционного проекта предприятие дополнительно будет выпускать 8,8 млн погонных метров готовых тканей в год, создаст 230 рабочих мест, а доля иностранных производителей на рынке сатина в России, по данным компании, снизится практически вдвое, до 45%.

Справка. ОАО ХБК «Шуйские ситцы» основано в 1998 году, специализируется на производстве хлопчатобумажных тканей и швейных изделий. В ассортименте предприятия готовые хлопчатобумажные ткани (бязь, ситец, поплин, тик, сатин, страйп-сатины, полотенечные ткани); швейные изделия (комплекты постельного белья, столовое белье, полотенца, покрывала, одеяла, подушки, халаты). Предприятие имеет полный цикл переработки хлопка. В настоящее время поставляет свою продукцию на рынки России, Казахстана, Белоруссии, Прибалтики и другие. В планах — наладить экспорт порядка 10% ткани и готовой продукции в Германию, Италию, Польшу, Чехию, Индию и Китай.

http://времяроссии.рф/event/shuyskie-sitcy-otkryli-novoe-proizvodstvo-v-furmanove