Минпромторг с 1 марта запускает тестовую маркировку текстиля

Министерство промышленности и торговли с 1 марта 2019 года в тестовом режиме запускает маркировку ряда предметов одежды, а также шин и покрышек. Об этом говорится в соответствующих проектах постановлений правительства, размещенных на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

В пояснительных записках к документам отмечается, что с 1 декабря 2019 года вводится обязательная маркировка отдельных позиций продукции легкой промышленности: предметов одежды, включая рабочую одежду, изготовленных из натуральной или композиционной кожи, трикотажных блузок, пальто, полупальто, накидок, плащей, курток, ветровок, и других предметов одежды, а также постельного, столового, кухонного белья и белья для ванной. Также в обязательном порядке будут маркироваться шины и покрышки.

«Проект постановления устанавливает правовые основы проведения эксперимента по маркировке средствами идентификации шин и покрышек пневматических резиновых новых на территории Российской Федерации с 1 марта 2019 г. по 30 ноября 2019 г.», — говорится в пояснительной записке к одному из проектов. Аналогичные решения по запуску эксперимента предлагается принять и в части вышеперечисленных предметов одежды и текстиля.

Участие в эксперименте осуществляется на добровольной основе, отмечают в министерстве.

Оператор проекта Проект постановления предполагает организацию информационно-технического обеспечения проведения эксперимента с использованием информационной системы, предоставляемой коммерческим оператором. Функции оператора предлагается возложить на ООО «Оператор-ЦРПТ».

Заместитель гендиректора ЦРПТ Реваз Юсупов сказал в разговоре с ТАСС, что компания уже ведет активную работу с производителями, импортерами, дистрибуторами и продавцами как шин, так и продукции легкой промышленности.

«На базе профильных ассоциаций, Минпромторга и ЦРПТ созданы рабочие и проектно-экспертные группы, в которых участвуют основные игроки из этих отраслей. Совместно с бизнесом определяются оптимальные варианты адаптации системы маркировки и прослеживания с учетом специфики отраслей, формируются методические рекомендации», — отметил он.

 

https://tass.ru/ekonomika/6041904