Соткавшие Победу

В Юбилей Великой Победы мы вновь вспоминаем всех, благодаря кому она стала возможной. Не только бойцов, которые сражались на передовой, или работниц заводов, где лили сталь и готовили боеприпасы, но и тружениц легкой промышленности, ставшей, вопреки названию, в годы войны совсем не легкой. Тяжелой работой она объединила множество женщин, благодаря которым у Красной армии было не только обмундирование, обувь, парашюты, перевязочный материал и многое другое, но и орденские ленты для героев, и, конечно, боевые флаги, под которыми была завоевана та самая Победа.

В довоенное время советский легпром находился на высоком уровне. В 1940 году в Советском Союзе ткачихи давали в год 3 954 млн погонных метров хлопчатобумажной ткани (для сравнения: в 1913 году производилось 2 672 млн погонных метров, а в 1928 году – 2 678 млн). Это позволило создать легкой промышленности основу на многие десятилетия вперёд и стабильно обеспечивать армию обмундированием, а после окончания войны достаточно быстро восстановить отрасль. За этим успехом стояла огромная работа миллионов хрупких женских рук и несгибаемых характеров, которые ценились в войну так же высоко, как и боевая отвага.

Неженские профессии щербаковских девчат

На столичном комбинате имени П.П. Щербакова более 90% работников были женщины. Война заставила многих из них стать мастерами и помощниками мастеров. В 1942 году впервые в истории комбината была подготовлена первая «женская» группа помощников мастеров, а в 1945 году производство насчитывало уже сорок одну умелицу. За годы войны 121 женщина овладела одной новой мужской профессией, а 45 приобрели по второй. 

Благодаря такому перепрофилированию во время войны комбинат выпустил более 33 млн метров тканей и более 800 тонн моточного шелка, из которого было произведено около 100 тысяч парашютов для советских солдат. Из искусственного меха, изготовленного комбинатом имени Щербакова, было сшито порядка 15 млн предметов зимнего обмундирования для бойцов и командиров Красной армии. 

Третья смена на «Красных Ткачах»

Коллектив фабрики «Красные Ткачи» тоже перестроился на военный лад. Уже летом 1941 года 40 женщин-ткачих не отрываясь от основной работы прошли краткосрочные курсы и стали помощниками мастеров ткацкого производства. Трудились в две смены по 12 часов, а после дежурили у телефонов, чтобы сообщать о пожарах от бомбежек и других чрезвычайных ситуациях. Вечерами вязали носки и варежки, чистили и сушили картошку, чтобы все это отправить на фронт. 

В годы войны был еще один фронт — трудовой, на который, как и на боевой, вызывали специальными повестками. Всего по повесткам поселкового совета на трудовой фронт было отправлено более 200 работниц фабрики «Красные Ткачи». Они были заняты на строительстве оборонительных сооружений под Ленинградом, рыли противотанковые рвы под Ростовом, работали на раскорчевке пней и лесосплаве, пилили деревья в лесу и на плечах таскали их на фабрику. Хрупким женщинам ставили норму: 10 кубометров леса в день на двоих человек. Надо ли говорить, как трудно доставались эти кубометры, но они были необходимы – «Красные Ткачи» и расположенный рядом другой завод отапливались дровами. Бывало и такое, что хорошо знакомых с техникой ткачих уговаривали стать трактористками, где тоже приходилось работать в две смены и обслуживать технику. Более 200 рабочих, инженерно-технических сотрудников и служащих фабрики «Красные Ткачи» были удостоены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», а также других высоких государственных наград. 

На весь мир одна наткала бы полотна

В городе невест основными работниками – более 80% – тоже были женщины. К концу 1941 года Иваново стал основным поставщиком тканей в стране. За три года войны ивановские ткачихи дали Родине и фронту почти 700 миллионов метров тканей. Их коллеги из Шуи выпустили 240 млн метров тканей – таким количеством можно 6 раз обернуть земной шар. Ткачиха Ивановского меланжевого комбината С. А. Урванцева за два года войны наткала ткани на целую армию: из нее сделали обмундирование для 62 тысяч солдат Красной армии. А ткачиха Фекла Майорова за половину 1944 года выполнила годовую норму, работая на 14 станках за шестерых, и выпустила 65 тысяч метров качественной ткани, за что получила Орден Ленина. 

За годы войны ивановские текстильщицы пять раз завоевывали во Всесоюзном соревновании переходящее Красное знамя и семь раз знамя ВЦСПС. Меховой комбинат «Большевик» из города Родники был награждён Орденом Ленина, а фабрика имени Ленина удостоена Ордена Трудового Красного Знамени. 

Недоедали, но перевыполнили

Даже жительницы блокадного Ленинграда в тех тяжелейших условиях, когда и выжить было подвигом, участвовали в социалистическом соревновании за увеличение выпуска продукции для фронта. Ослабленные от голода, в 1944 году ленинградские текстильщицы выполнили план на 101%. Прядильно-ниточный комбинат имени С.М. Кирова, который и сегодня остается крупнейшим производителем в своей сфере, тогда выпустил сверх плана 346 тонн пряжи и 19134 катушки ниток. В том же 1944 году текстильным фабрикам Ленинграда не раз присуждались лидирующие места в социалистическом соревновании: более 200 текстильщиц города были награждены значком «Отличник социалистического соревнования», 99 работниц были награждены орденами и медалями Советского Союза.

Множество женских имен, чьим мастерством и силой воли ткалась Великая Победа, сегодня можно найти только в семейных архивах. Но не стоит забывать, что представительницы исконно женской и мирной профессии своим трудом напрямую влияли на завоеванные высоты и помогали освобождать города. В военное время бойцы и командиры действующей армии четыре раза получали новое летнее и зимнее обмундирование и обувь. И каждая гимнастерка или тулуп, ушанка или суконная фуражка хранили тепло рук неизвестных мастериц, которые, изнемогая от усталости, делали всё для фронтовиков и общей победы. 

О других предприятиях лёгкой промышленности в годы Великой Отечественной войны: https://www.rustekstile.ru/ob-otrasli/istoriya-otrasli/lyogkaya-promyshlennost-v-gody-velikoj-otechestvennoj-vojny